В Германии запретили Windows 7 и Xbox

Фото Reuters

Суд в Мангейме предписал убрать с немецкого рынка ряд продуктов Microsoft, включая игровые консоли Xbox 360 и операционную систему Windows 7, сообщает Reuters.

Эти продукты нарушают принадлежащие компании Motorola Mobility патенты, постановил судья Хольгер Кирхер (Holger Kircher). Патенты касаются алгоритмов сжатия видео и беспроводного подключения к интернету.

Представители Microsoft, в свою очередь, заявили, что вердикт не скажется на продажах продуктов компании в Германии. В апреле американский суд заранее запретил Motorola добиваться исполнения решения немецкого суда, пока в США идет аналогичное разбирательство.

В заявлении Microsoft также говорится, что компания подаст апелляцию.

Специалист по патентному праву Флориан Мюллер (Florian Muller) отмечает, что два спорных патента Motorola Mobility ранее обещала лицензировать на "разумных и недискриминационных" (FRAND) основаниях. Однако несмотря на обещание, компания запросила за их использование несоразмерно высокую (4 миллиарда долларов в год) цену, которую Microsoft уплатить отказалась.

Reuters указывает, что компания Стива Балмера заранее предприняла шаги по защите своих позиций в Европе. В начале апреля Microsoft объявила о переносе европейского центра дистрибуции программ из Германии, где проходит большинство патентных судов, в Нидерланды.

Тяжба из-за патентов между двумя компаниями развернулась в 2010 году. Первой обвинения выдвинула Microsoft; Motorola Mobility подала встречные иски месяц спустя.

В конце апреля 2012 года решение в пользу Motorola Mobility вынес судья Комиссии по международной торговле США (ITC). Он счел, что консоль Xbox 360 нарушает четыре патента Motorola. Если вину Microsoft признает и специальная комиссия ITC, приставка может оказаться под запретом и в США.

Суды в Германии вынесли несколько важных решений по патентным спорам между крупными производителями электроники, включая тяжбу между Samsung и Apple.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон