Китайский диссидент попросил у США помощи в отъезде за границу

Чэнь Гуанчэн. Фото Reuters

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн (Chen Guangcheng) попросил власти США помочь ему и его семье покинуть Китай. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Чэнь заявил, что его желание уехать за границу продиктовано тем, что в Китае он и его семья не могут чувствовать себя в безопасности. Так, по данным правозащитной организации China Aid, во время своего пребывания в посольстве США диссидент получал угрозы от властей в адрес своих близких.

Напомним, 22 апреля Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун, после чего записал видеообращение к премьеру Китая Вэню Цзябао с просьбой проверить факты нарушения прав его семьи. Впоследствии стало известно, что активист находится на территории американского посольства.

2 мая Чэнь покинул посольство и направился на лечение в пекинский госпиталь. Как отмечалось, это произошло после того как китайские власти дали гарантии его безопасности и пообещали ему возможность продолжить учебу в университете.

Пекин потребовал от Вашингтона извинений за то, что Чэнь был принят в американском посольстве. Между тем, официальные лица США до сих пор публично не комментировали ситуацию. Госсекретарь Хиллари Клинтон, находящаяся с визитом в Пекине, 3 мая призвала Китай уважать права своих граждан, не упомянув, однако, имя диссидента напрямую.

40-летний Чэнь Гуанчэн известен в Китае как противник политики "одна семья - один ребенок", которая, в частности, предусматривает принудительные аборты и стерилизацию. В 2006 году он получил тюремный срок по обвинениям в уничтожении собственности и перекрытии движения. Активист находился под домашним арестом после выхода на свободу в 2010 году.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей