Украина нашла причину ухудшения экологии в газовых контрактах с РФ

Николай Азаров. Фото Reuters

Ухудшение экологической ситуации на Украине связано, в том числе, с действием газовых контрактов, подписанных с Россией в 2009 году. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает "Корреспондент.net".

"Из-за кабального газового контракта мы вынуждены переводить энергоблоки с газа на уголь. Это дополнительная нагрузка на окружающую среду", - пояснил Азаров. Он добавил, что Украина пока не может выделять на защиту окружающей среды столько же средств, что и развитые страны, однако призвал направить на решение экологических проблем дополнительные ресурсы.

Украинский премьер также поручил новому министру экологии и природных ресурсов Эдуарду Ставицкому, который был назначен 20 апреля, заняться разработкой концепции государственной политики в области защиты окружающей среды. Об этом сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ".

В январе текущего года Азаров заявил, что Украине целесообразнее использовать для отопления уголь, а не газ. На тот момент стоимость газа составляла 416 долларов за тысячу кубометров, а, по словам премьера, его использование было бы экономически оправданно при цене примерно в 220 долларов за тысячу кубометров. В конце апреля Азаров сообщил, что страна платит за российский газ уже 550 долларов за тысячу кубометров, и назвал эту цену "совсем уж абсурдной".

Украинские политики не раз заявляли, что цены на российское топливо являются завышенными, и в течение последних лет безуспешно пытаются добиться от Москвы скидки. В марте 2012 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что справедливой ценой на российский газ является 250 долларов за тысячу кубометров.

В газовых контрактах двух стран, подписанных в 2009 году сроком на десять лет, указано, что стоимость газа определяется раз в квартал с учетом мировой стоимости нефти. При этом, согласно поправкам к соглашениям, Украина уже получила скидку на топливо. Она составляет 100 долларов за тысячу кубометров газа от высчитанной по специальной формуле цены, если та составит более 330 долларов, либо 30-процентную скидку, если меньше.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года