Отменен оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"

Военная коллегия Верховного суда РФ удовлетворила кассацию прокуратуры, отменив оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", сообщает РИА Новости в пятницу, 4 мая, со ссылкой на заявление военной прокуратуры ТОФ. Уголовное дело, говорится в заявлении, направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

Авария на АПЛ "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек, произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний подлодки в Японском море. На подлодке, на борту которой находились 208 человек, несанкционированно сработала система пожаротушения.

Обвиняемыми по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" стали машинист Дмитрий Гробов, включивший, по версии следствия, систему пожаротушения, и командир подлодки Дмитрий Лаврентьев. Гробову предъявили обвинения в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а Лаврентьеву - в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

К рассмотрению дела об аварии на "Нерпе" Тихоокеанский флотский военный суд приступил в июне 2011 года. Заседания проходили в закрытом режиме. 30 сентября 2011 года коллегия присяжных признала Гробова и Лаврентьева невиновными, и 14 октября Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор.

Представители прокуратуры Тихоокеанского флота после оглашения вердикта присяжных заявили, что не согласны с таким решением и намерены его оспорить.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар