Прокуратура отказалась возбуждать дело о синяках Тимошенко

Юлия Тимошенко. Фото с сайта liga.net

Украинская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по жалобам экс-премьера Юлии Тимошенко, заявившей, что ее избили в колонии. Об этом сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ".

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, выступая на пресс-конференции, сообщил, что по заявлениям Тимошенко была проведена проверка. В итоге, по информации "Украинских новостей", "фактов применения физической силы к бывшему премьер-министру" установлено не было.

Пшонка отметил, что в ходе проверки были опрошены более 80 человек, а также проанализированы документы, касающиеся жалоб Тимошенко.

Экс-премьер, напомним, утверждает, что 20 апреля, во время перевозки из колонии в больницу, сотрудники исправительного учреждения выкручивали ей руки, а также ударили в живот. В подтверждение этой информации позднее были опубликованы фотографии синяков (на руках и на животе).

Со своей стороны, прокуратура, ссылаясь на заключение судебных медиков, заявила, что синяки образовались "в результате сдавливания об твердые тупые предметы либо столкновения с такими предметами".

В знак протеста против действий властей Тимошенко объявила голодовку. Официально в пенитенциарной службе Украины это отрицали (ссылаясь на то, что заявления об отказе от пищи она не писала). Однако неофициально, как сообщает "Сегодня", в ПТС признали, что экс-премьер действительно голодает. Позднее генпрокурор заявил, что в последние дни "она принимала соки и воду".

Юлия Тимошенко в 2011 году была приговорена к семи годам лишения свободы (по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией). Ее содержат в Качановской колонии в Харькове. Недавно начался еще один суд над Тимошенко (по делу о злоупотреблениях, касающихся компании "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-у годы).

Сама Тимошенко отвергает все обвинения, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

К бывшей главе правительства в последнее время привлечено повышенное внимание. Это связано, в частности, с ухудшением ее здоровья в колонии. Немецкие врачи, участвовавшие в обследовании заключенной, недавно назвали диагноз (ранее официальный диагноз Тимошенко обнародован не был) - хроническая грыжа межпозвоночного диска. Они заявили, что ей должна быть предоставлена возможность - согласно ее желанию - пройти лечение в Германии (по мнению врачей, украинские клиники не располагают необходимым оборудованием для эффективного лечения).

В поддержку Тимошенко выступили представители ЕС и США, ранее уже критиковавшие украинское руководство за преследование бывшей главы правительства. Некоторые из европейских лидеров в знак протеста отказались ехать на саммит, который в середине мая пройдет на Украине. Ряд европейских политиков также призвали бойкотировать матчи Евро-2012, которые пройдут на Украине в июне.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Тьфу на тебя!»
Бог не фраер, муть-чушь и писька дьявола — главные цитаты года
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир