Прокуратура объявила суд над Тимошенко "самым справедливым в мире"

Заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что суд над бывшей главой правительства, оппозиционным политиком Юлией Тимошенко был "самым справедливым в мире". Такое заявление он сделал в интервью немецкому изданию Die Zeit.

Кузьмин также сказал, что Тимошенко, находясь в заключении, "получает лучшее медицинское обслуживание в Европе".

Кроме того, представитель прокуратуры отметил, что бывшую главу правительства не заставляют работать и носить тюремную одежду, а также не наказывают за нарушение тюремного распорядка.

Кузьмин выразил удивление тем, что у Германии по поводу Тимошенко есть какие-то претензии к украинским властям.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была арестована в 2011 году — через год после того, как к власти на Украине пришли ее политические оппоненты: Виктор Янукович и Партия регионов. На экс-премьера завели ряд уголовных дел. Ее обвинили, в частности, в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Кроме того (в связи с деятельностью компании ЕЭСУ, которой Тимошенко руководила в 1990-е годы), ее обвинили в уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств.

Суд по "газовому делу" завершился в октябре 2011 года. Тимошенко была приговорена к семи годам тюрьмы. В настоящее время ее держат в Качановской колонии в Харькове.

Сама экс-премьер отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, давший нынешнее интервью Die Ziet, неоднократно выступал (в том числе в зарубежных СМИ) с обличительными заявлениями в адрес Тимошенко. В частности, он заявлял о ее возможной причастности к нескольким убийствам.

По утверждению "Украинской правды", пиар-поддержку Кузьмину обеспечила правящая Партия регионов. Издание выяснило, что компания Burson-Marsteller, услугами которой пользуются регионалы, организовывала интервью Кузьмина с британскими СМИ. В самой Партии регионов, правда, отрицали, что сотрудничают с упомянутой фирмой. В Генпрокуратуре, со своей стороны, утверждали, что его поездки по Европе, во время которых он дает интервью зарубежным журналистам, являются "служебными командировками".

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами