По факту избиения участницы "Марша миллиона" возбудили дело

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту избиения участницы "Марша миллиона" полицейским. Как заявил РИА Новости представитель ведомства Владимир Маркин, сотрудника полиции подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ).

Ранее в интернете появилось видео, где видно, как полицейский бьет ногой в пах женщину, которую тащат по земле его коллеги. Видеозапись вызвала широкий резонанс в социальных сетях.

Вечером 10 мая Следственный комитет пообещал провести проверку по факту публикации этого ролика. Свою проверку начали и в МВД.

Акция "Марш миллиона" состоялась 6 мая в Москве. Шествие оппозиции переросло в столкновения с полицией, в результате которых пострадали и полицейские, и участники акции. Полицейские задержали несколько сотен человек.

По итогам акции СК РФ возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия к полицейским. Оппозиционер Алексей Навальный проходит по этому делу свидетелем. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который также является свидетелем, тоже допрошен в рамках расследования дела.

Удальцов и Навальный находятся под административным арестом. Им дали по 15 суток за неподчинение сотрудникам полиции во время "гуляний" по Москве, которые активисты начали 7 мая в ответ на жесткий разгон "Марша миллиона".

Выступления оппозиции в Москве продолжаются. Активисты разбили лагерь на Чистых прудах. Они намерены остаться там как минимум до освобождения Удальцова и Навального.

Новая крупная акция оппозиции назначена на 12 июня.