Следственный комитет закрыл инициированное Медведевым дело о коррупции в УДП

	 Здание Следственного комитета. Кадр "Первого канала"

Следственный комитет РФ закрыл дело о коррупции в управделами президента РФ, некогда возбужденное по личному распоряжению Дмитрия Медведева. Об этом 15 мая пишет газета "Коммерсантъ".

Срок следствия по делу истек 11 мая (теоретически его можно было продлить). Как стало известно журналистам, в этот день глава следственной бригады Сергей Тынников подписал постановление о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления.

Ранее, в апреле 2012 года, стало известно, что расследование дела фактически не ведется. Потерпевший Валерий Морозов бежал в Великобританию и просит там политического убежища. Обвиняемый Владимир Лещевский, отстраненный от должности в управделами президента, нашел новую работу - он стал заместителем директора ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных госорганов".

Морозов, занимавшийся строительным бизнесом, с 1994 года сотрудничал с управделами президента. Бизнесмен утверждает, что в 2005 году ему не полностью оплатили проектирование особой зоны президента в Государственном Кремлевском дворце. Вместо оплаты ему был предложен выгодный контракт - поучаствовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Морозов согласился, ему обеспечили победу в тендере.

Однако вскоре, как утверждает бизнесмен, Лещевский потребовал от него "откат" в размере 180 миллионов рублей (12 процентов от стоимости контракта). Морозов начал по частям выплачивать деньги, но ему все равно мешали работать. В 2009 году на те же работы объявили новый тендер.

Узнав об этом, Морозов обратился в милицию. Ему посоветовали передать Лещевскому последнюю часть "отката" в размере 15 миллионов рублей. В кафе, где происходила встреча, установили камеры, за соседний столик сели переодетые оперативники. Морозов утверждает, что отдал Лещевскому деньги, но задержание произведено не было. Чиновник допил пиво и ушел. Деньги бизнесмену в итоге не вернули. По данным "Коммерсанта", эту операцию курировал тогдашний замначальника ДЭБ МВД Андрей Хорев. Позднее, в процессе переаттестациии 2011 года, он был уволен, а затем упоминался в связи с коррупционным скандалом в ГСУ ГУ МВД Москвы. Его называют "доверенным лицом" Максима Каганского, подозреваемого в посредничестве между взяточниками и взяткодателями.

В 2010 году материал о Морозове опубликовала "Новая газета". Дмитрий Медведев прочитал статью, оставил на полях пометку "разберитесь и доложите", и отправил газету в Генпрокуратуру РФ. После этого было возбуждено дело. Следственный комитет затребовал у МВД видеозаписи из кафе. Однако в ведомство пришел ответ, что записи уничтожены из-за истечения срока хранения. Лещевский объявил, что Морозов оболгал его, чтобы избежать наказания за срыв выполнения контракта. Вскоре в фирме Морозова нашли налоговые нарушения, там была введена процедура наблюдения.

Управделами президента отсудило в общей сложности 160 тысяч рублей у "Новой газеты" и Морозова. Издание признали виновным в публикации ложных сведений, порочащих деловую репутацию.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир