Дело о коррупции в управделами президента решили закрыть

Предприниматель Валерий Морозов. Фото с сайта "Новой газеты"

В ближайшее время планируется закрыть уголовное дело о коррупции в управделами президента РФ. Об этом 27 апреля пишет газета "Коммерсантъ".

Срок следствия по делу истекает 11 мая. Как стало известно журналистам, вполне возможно, что его не продлят. Уже сейчас следственные действия по делу практически не ведутся. Потерпевший, бизнесмен Валерий Морозов, уехал в Великобританию и просит там политического убежища.

Морозов сотрудничал с УДП с 1994 года. По словам бизнесмена, в 2005 году он спроектировал особую зону президента в Государственном Кремлевском дворце, но ему не полностью оплатили работу. Морозов стал добиваться оплаты, и в конце концов ему предложили вместо этого заключить контракт на участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Морозову обеспечили победу в тендере, и контракт был заключен. Однако, как утверждает бизнесмен, вскоре замначальника Главного управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский потребовал от него "откат" в размере 180 миллионов рублей. В противном случае Лещевский пообещал помешать Морозову участвовать в строительстве. Бизнесмен начал по частям выплачивать "откат", но ему все равно стали мешать работать, и в 2009 году был объявлен новый тендер на те же работы.

Морозов обратился с заявлением в МВД РФ. Там ему предложили задержать Лещевского при получении последней части "отката" в сумме 15 миллионов рублей. Бизнесмен встретился с сотрудником УДП в ресторане, на столе были установлены скрытые камеры, рядом сидели переодетые оперативники. Но, вопреки ожиданиям Морозова, Лещевский не был задержан - он взял деньги, допил пиво и ушел. Деньги бизнесмену так и не вернули. Милиционеры пояснили, что им не дали команды на задержание.

В августе 2010 года Морозов добился возбуждения дела против Лещевского. Следственный комитет затребовал у МВД записи камер из ресторана, но выяснилось, что записи уничтожены. Это объяснили тем, что срок хранения улик истек, а их так никто и не потребовал.

Лещевского временно отстранили от должности. Сам он заявил, что Морозов просто хочет избежать ответственности за невыполнение контракта. Управделами президента выиграло суд против "Новой газеты", которая освещала конфликт со слов Морозова.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей