Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Управделами президента подало иск к "Новой газете" на миллион рублей

	 Конференц-зал в здании управделами президента. Фото с сайта viskom.ru

Управление делами президента России подало иск в Басманный суд Москвы к "Новой газете" за распространение недостоверной информации, сообщает РИА Новости.

По словам пресс-секретаря суда, истец требует от издания опровергнуть сведения, распространенные в 74 номере газеты от 12 июля 2010 года. При этом Управделами требует взыскать с издания миллион рублей компенсации за нанесенный моральный вред.

Недовольство чиновников вызвала статья "Второй раз — подряд". Журналист газеты утверждал, что Управделами президента выделило 800 миллионов рублей на уже построенную дорогу, готовый фундамент и стены для правительственного санатория в Сочи. При этом деньги получили фирмы, "близкие чиновникам" ведомства.

Статья в "Новой газете" была продолжением расследования взаимоотношений компании "Москонверспром" Валерия Морозова и чиновников Управления делами президента, которое стало причиной громкого скандала.

Морозов, чья фирма в 2006 году выиграла тендер на реконструкцию корпуса в санатории "Сочи", утверждал, что замначальника главного управления капитального строительства Управделами Владимир Лещевский якобы требовал от "Москонверспрома" откат в сумме 180 миллионов рублей. После того, как в 2009 году из-за конфликта "Москонверспром" из процесса был выведен, чиновники объявили новый тендер.

"Новая газета" писала, что победил в нем ФГУП "Строительное объединение УДП РФ", с которым был заключен контракт на приблизительно 2 миллиарда рублей. Сумма контракта на 800 миллионов рублей превышала ту сумму, которую хотел получить "Москонверспром". Газета, изучив техническое задание к конкурсу, обнаружила, что в нем были "продублированы" многие работы, которые ранее уже были выполнены "Москонверспромом" и оплачены Управделами президента.