В Екатеринбурге за подготовку мятежа осужден сторонник Квачкова

К шести годам заключения условно приговорил Свердловский областной суд Владислава Ладейщикова, признанного виновным в содействии терроризму. По данным следствия, он входил в "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которое ставит своей задачей насильственное свержение конституционного строя в РФ, сообщает РАПСИ.

Ладейщиков был арестован в июле 2011 года вместе с еще несколькими участниками ополчения. Следствие считает, что на 2 августа 2011 года они запланировали операцию "Рассвет", в ходе которой намеревались осуществить захват власти в Екатеринбурге, убить руководителей силовых структур и глав национальных диаспор, а также прекратить подачу в город электроэнергии путем подрыва линий электропередач и ТЭЦ.

Количество арестованных заговорщиков и их имена не назывались. Неофициально сообщалось об аресте замглавы Свердловского союза ветеранов Афганистана, члена Всероссийской общественной организации "Боевое братство" Леонида Хабарова.

По данным ФСБ, при аресте у участников митинга изъяли оружие, боеприпасы, взрывчатку и экстремистскую литературу. Кроме того, заговорщики при подготовке операции по захвату власти проходили занятия по минно-взрывному делу.

По данным газеты "Коммерсантъ", Ладейщиков заключил сделку со следствием и дал показания на других участников заговора, которые могут быть использованы в суде против них и отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, находящегося в Москве под арестом по обвинению в подготовке вооруженного мятежа.

С Ладейщикова были сняты обвинения в организации мятежа. Он осужден по статьям "содействие террористической деятельности" и "незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств".

Среди других фигурантов дела "Коммерсантъ" на основании материалов следствия называет уже упомянутого Хабарова, который руководил Институтом военно-технического образования и безопасности при Уральском федеральном университете, предпринимателя Сергея Катникова, изобретателя Виктора Кралина и некоего Александра Ермакова, которого считают лидером мятежников. Следствие в их отношении еще продолжается.