Пара стареющих звезд родила туманность

Изображение туманности "Sharpless 2-71", опубликованное обсерваторией Джемини. Gemini Observatory/AURA

Сотрудники обсерватории Джемини опубликовали новое изображение туманности "Sharpless 2-71" (Sh 2-71). По мнению ученых, необычная форма туманности может объясняться тем, что она сформировалась в результате взаимодействия пары стареющих звезд. Полноразмерное изображение можно посмотреть на сайте обсерватории.

Долгое время считалось, что туманность появилась в результате взрыва яркой двойной звезды, которую можно видеть в центре изображения. Однако новые данные говорят о том, что более подходящим кандидатом может являться неяркая голубая звезда в непосредственной близости - чуть правее и ниже на изображении.

Дело в том, что уровень ультрафиолетового излучения у яркой двойной звезды недостаточен для того, чтобы разогреть газ туманности настолько сильно, как это можно наблюдать на опубликованном изображении. В то же время соседняя голубая звезда, по-видимому, такой мощностью излучения как раз обладает.

С другой стороны, двойная природа первой звезды может легче объяснить общую несимметричную форму туманности, в то время как сведений о двойной природе голубой звезды пока нет.

Австралийские астрономы из университета Маккуори, участвовавшие в работе, утверждают, что светимость голубой звезды хорошо соответствует ожидаемому значению. Именно такая светимость должна быть у остатка звезды, пережившей взрыв, в ходе которого образовалась туманность.

Ученые пока не берутся утверждать однозначно, взрыв какого из небесных тел привел к образованию туманности. Тем не менее, они не сомневаются, что в процессе ее формирования приняли участие оба небесных тела.

Обсерватория "Джемини" (близнецы) состоит из пары инфракрасных телескопов, расположенных в северном и южном полушариях - на Гавайях и в Чили. Совместно два телескопа способны получать изображения в любой части небесной сферы. Телескопы обслуживаются консорциумом разных стран - США, Великобритании, Канады, Чили, Бразилии, Аргентины и Австралии.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей