Одного из крупнейших судовладельцев России выставили на продажу

Бизнесмен Сергей Генералов продаст одну из крупнейших транспортных групп в России - Fesco ("Дальневосточное морское пароходство"). В настоящее время Генералов ведет переговоры с группой "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магомедова. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в компаниях.

Соответствующее ходатайство "Сумма" подала в Федеральную антимонопольную службу. Сумма сделки составляет около одного миллиарда долларов. По данным издания, Генералов намерен избавиться от транспортной группы, даже если ему не удастся договориться с Магомедовым. Официальных комментариев от менеджмента Fesco или "Суммы" изданию получить не удалось.

Группа Fesco - последний крупный актив Сергея Генералова. По собственным данным, транспортный холдинг является крупнейшей компанией в России, предоставляющей услуги мультимодальных перевозок (перевозок различными видами транспорта). Группа контролирует Владивостокский морской торговый порт, а также имеет один из крупнейших в стране торговых флотов, который состоит из 49 судов, среди которых есть четыре ледокола.

Кроме того, в транспортную группу входит железнодорожная компания "Русская тройка" (занимается перевозкой контейнеров по железной дороге), крупнейший на Дальнем Востоке оператор вагонов-рефрижераторов (в основном используются для перевозки рыбы) "Дальрефтранс" и несколько логистических и экспедиторских компаний.

Fesco также принадлежит 20 процентов крупнейшего в России оператора контейнерных перевозок "Трансконтейнера" (контрольным пакетом владеет государство) и железнодорожный оператор "Трансгарант". Генералов контролирует Fesco через компанию "Промышленные инвесторы", которой принадлежит 56 процентов акций транспортной группы. Капитализация Fesco на ММВБ-РТС составляет 860 миллионов долларов.

Деловые СМИ писали, что группа Сергея Генералова была намерена значительно расширить бизнес за счет покупки государственного "Трансконтейнера". Однако, 17 мая стало известно, что РЖД, которой принадлежит контрольный пакет акций "Трансконтейнера", хочет отдать его в объединенную логистическую компанию России, Белоруссии и Казахстана.

Менеджмент группы "Сумма" неоднократно давал понять, что компания заинтересована в развитии транспортного направления своего бизнеса. Долгое время считалось, что группа не контролирует никаких транспортных структур, ограничиваясь активами в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Но в начале мая деловые СМИ сообщали, что "Сумма" является владельцем двух железнодорожных компаний.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса