Новости партнеров

РЖД стали претендентом на владельца 17 тысяч вагонов

Фото с сайта компании "Трансгарант"

Принадлежащая "Российским железным дорогам" Вторая грузовая компания (ВГК) подала заявку на покупку железнодорожного оператора "Трансгарант". Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.

В "Трангарант" входят "Фирма "Трансгарант"", "Трансгарант Украина", "Трансгарант Восток", "Тэктранс" и "Метизтранс". В парке компании 16,8 тысячи вагонов. В 2011 году объем перевозок "Трансгаранта" составил 25 миллионов тонн, а чистая прибыль за первую половину прошлого года превысила миллиард рублей. "Трансгарант" входит в группу Fesco бывшего министра топлива и энергетики Сергея Генералова, которой также принадлежат около 20 процентов акций "Трансконтейнера" (РЖД в этой компании владеет 51 процентом акций).

Информацию о подаче заявки подтвердили в "ВТБ Капитале", который является официальным агентом по продаже актива со стороны группы Fesco. В ВГК уточнили, что окончательное участие компании в сделке должен еще одобрить совет директоров.

Сумма возможной сделки не называется, однако участники рынка оценивают "Трансгарант" примерно в 700 миллионов долларов с учетом долга компании в 350 миллионов долларов. Источники газеты сообщили, что заявки на покупку "Трангаранта" также подали "Нефтетранссервис", "Совфрахт", "Спецэнерготранс", "Евросиб", Brunswick Rail, Globaltrans, Rail Garant, группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и En+ Group (входит в "Базэл" Олега Дерипаски).

Ожидается, что в апреле станет известен шорт-лист претендентов на "Трансгарант", а в мае Fesco выберет будущего покупателя. Планируется, что сделка будет закрыта до конца июня текущего года.

В конце 2011 года РЖД продали Первую грузовую компанию (ПГК) за 125,5 миллиарда рублей. Новым владельцем 75 процентов минус две акции стал UCL Holding Владимира Лисина.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?