РЖД стали претендентом на владельца 17 тысяч вагонов

Принадлежащая "Российским железным дорогам" Вторая грузовая компания (ВГК) подала заявку на покупку железнодорожного оператора "Трансгарант". Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.

В "Трангарант" входят "Фирма "Трансгарант"", "Трансгарант Украина", "Трансгарант Восток", "Тэктранс" и "Метизтранс". В парке компании 16,8 тысячи вагонов. В 2011 году объем перевозок "Трансгаранта" составил 25 миллионов тонн, а чистая прибыль за первую половину прошлого года превысила миллиард рублей. "Трансгарант" входит в группу Fesco бывшего министра топлива и энергетики Сергея Генералова, которой также принадлежат около 20 процентов акций "Трансконтейнера" (РЖД в этой компании владеет 51 процентом акций).

Информацию о подаче заявки подтвердили в "ВТБ Капитале", который является официальным агентом по продаже актива со стороны группы Fesco. В ВГК уточнили, что окончательное участие компании в сделке должен еще одобрить совет директоров.

Сумма возможной сделки не называется, однако участники рынка оценивают "Трансгарант" примерно в 700 миллионов долларов с учетом долга компании в 350 миллионов долларов. Источники газеты сообщили, что заявки на покупку "Трангаранта" также подали "Нефтетранссервис", "Совфрахт", "Спецэнерготранс", "Евросиб", Brunswick Rail, Globaltrans, Rail Garant, группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и En+ Group (входит в "Базэл" Олега Дерипаски).

Ожидается, что в апреле станет известен шорт-лист претендентов на "Трансгарант", а в мае Fesco выберет будущего покупателя. Планируется, что сделка будет закрыта до конца июня текущего года.

В конце 2011 года РЖД продали Первую грузовую компанию (ПГК) за 125,5 миллиарда рублей. Новым владельцем 75 процентов минус две акции стал UCL Holding Владимира Лисина.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет