Новости партнеров

Слепой китайский диссидент прибыл в США

Чэнь Гуанчэн перед отлетом из Пекина. Фото (c)AFP

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн (Chen Guangcheng) вечером в субботу прибыл в США, передает Agence France-Presse.

Самолет United Airlines, на борту которого находились правозащитник с супругой и их детьми восьми и шести лет, приземлился в аэропорту Ньюарка. Чэнь Гуанчэна с семьей перевезли на Манхэттен, где они будут проживать. Там китайца встретили сторонники, а он в небольшой речи поблагодарил американские власти за помощь в отъезде из Китая.

По данным американских СМИ, Чэнь Гуанчэн будет изучать право в Университете Нью-Йорка (ранее представители США заявили, что он получил стипендию для обучения).

Напомним, в апреле 40-летний Чэнь Гуанчэн бежал из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун и, преодолев за четыре дня около 300 километров до Пекина, укрылся в посольстве США в китайской столице. 2 мая он покинул посольство и отправился на лечение в пекинский госпиталь.

Американские дипломаты достигли с китайскими властями договоренности о том, что правозащитника перевезут в безопасное место и обеспечат ему возможность обучаться в университете в Китае. Однако вскоре планы Чэня Гуанчэна изменились, и он заявил о желании уехать в США и учиться там.

Несмотря на то, что действия слепого диссидента вызвали дипломатический скандал, китайские власти пообещали помочь ему получить документы для выезда из страны.

Напомним, Чэнь Гуанчэн стал известен в Китае, когда выступил против принудительных абортов в рамках политики "одна семья - один ребенок". В 2006 году его приговорили к четырем годам лишения свободы за уничтожение собственности и перекрытие движения транспорта. После освобождения правозащитника вместе с женой, дочерью и матерью поместили под домашний арест. По некоторым данным, почти все близкие родственники Чэня Гуанчэна арестованы, либо находятся под следствием или домашним арестом.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?