Слепому китайскому диссиденту разрешат учиться за границей

Чэнь Гуанчэн. Фото Reuters

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн (Chen Guangcheng) может в общем порядке обратиться с просьбой предоставить ему возможность обучаться за границей. Об этом, как сообщает "Синьхуа", заявили в Министерстве иностранных дел Китая.

Ранее Чэнь Гуанчен неоднократно говорил о своем намерении уехать в США. Об этом он рассказал, в частности, 3 мая американской комиссии, которая следит за соблюдением прав человека в Китае. Чэнь Гуанчэн позвонил во время заседания на iPhone своего друга Боба Фу, президента правозащитной организации ChinaAid. Фу держал iPhone около микрофона председателя комиссии, конгрессмена-республиканца Криса Смита (Chris Smith), и переводил слова Чэня на английский язык. Об этом сообщается на сайте журнала Foreign Policy. Правозащитник также заявил, что опасается за безопасность своей семьи.

Комиссия Конгресса и исполнительной власти по Китаю (The Congressional-Executive Commission on China), перед которой выступал правозащитник, состоит из девять сенаторов, девяти членов Палаты представителей и пяти представителей президентской администрации, которых назначает президент.

22 апреля 40-летний Чэнь Гуанчэн сбежал из под домашнего ареста и 26 апреля укрылся в американском посольстве в Пекине. 2 мая он покинул посольство и отправился на лечение в пекинский госпиталь, где и находится в настоящее время. Как рассказывали американские чиновники, китайские власти после переговоров согласились перевезти Чэня в некое безопасное место и обеспечить ему возможность обучаться в университете в Китае. Однако вскоре правозащитник заявил, что не хочет оставаться в стране и намерен улететь в США "на самолете Хиллари Клинтон", которая прибыла с визитом в Китай. В интервью CNN он попросил помочь ему и его семье выехать из страны президента США Барака Обаму.

Китай потребовал от США извинений за то, что диссидента приняли в посольстве.

Чэнь Гуанчэн стал известен благодаря борьбе с принудительными абортами, которые, как утверждают правозащитники, осуществляются в Китае в рамках политики "одна семья - один ребенок". В 2006 году он был приговорен более чем к четырем годам тюрьмы по обвинению в уничтожении собственности, а также в том, что собрал толпу для перекрытия движения. После освобождения Чэнь Гуанчэн находился под домашним арестом.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир