В Ливии умер организатор теракта над Локерби

В Ливии 20 мая умер Абдель Бассет Али аль-Меграхи - бывший сотрудник спецслужб, осужденный за организацию теракта над Локерби. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на родственников умершего.

Как заявил брат террориста, аль-Меграхи скончался в возрасте 59 лет в своем доме в Ливии, куда он вернулся после освобождения из тюрьмы по состоянию здоровья. Причиной смерти стал рак.

Жертвами взрыва самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году стали 270 человек. В 2001 году британский суд признал Абделя Бассета Али аль-Меграхи виновным в организации теракта и приговорил к пожизненному заключению. Аль-Меграхи стал единственным осужденным по этому делу.

В 2009 году ливийские власти добились освобождения аль-Меграхи по состоянию здоровья - у террориста был обнаружен рак предстательной железы. Министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил (Kenny MacAskill) объявил, что амнистирует 57-летнего террориста из чувства сострадания.

Когда террориста отпускали на свободу, утверждалось, что ему оставалось жить не больше трех месяцев. Впоследствии выяснилось, что аль-Меграхи был освобожден без консультаций с врачом. В 2011 году ливиец принимал участие в митинге сторонников Муаммара Каддафи, который, по одной из версий, лично отдал приказ взорвать самолет над Локерби.

Согласно документам, опубликованным в феврале 2011 года WikiLeaks, способ освобождения Абделя Бассета Али аль-Меграхи из тюрьмы мог быть подсказан официальному Триполи британскими властями. Предполагалось, что взамен Ливия согласилась предоставить британской компании BP льготные условия контрактов по разработке нефтяных месторождений.

Освобождение аль-Меграхи вызвало резкую критику со стороны США, гражданами которых были 189 из 270 погибших. После свержения режима Муаммара Каддафи госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала от новых властей Ливии довести до конца расследование инцидента. В марте 2012 года новый министр внутренних дел Ливии заявил, что его страна не пустит британских следователей, пока Лондон не раскроет подробностей своего сотрудничества с режимом Каддафи.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях