Ливия назвала условие сотрудничества в расследовании теракта над Локерби

Полиция на месте падения самолета в Локерби. Архивное фото (c)AFP

Министр внутренних дел Ливии Фаузи Абдель Ааль (Fawzi Abdel A'al) в интервью газете The Guardian заявил, что его страна не пустит британских следователей, пока Лондон не раскроет подробностей своего сотрудничества с режимом Муаммара Каддафи.

По его словам, между двумя странами нет никакого договора, который обязывал бы Триполи помогать британцам, желающим приехать в Ливию для расследования как минимум двух громких уголовных дел - взрыва пассажирского самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году и убийства полицейской Ивон Флетчер в 1984.

Подобный договор, сказал министр, можно заключить в том случае, если Лондон расскажет о своих связях с прежним режимом. "Почему все предыдущие годы правительство Великобритании молчало?" - поинтересовался Абдель Ааль.

Он напомнил, что Ивон Флетчер была убита выстрелами из ливийского посольства в Лондоне почти 30 лет назад. Британцы же попросились в Ливию лишь сейчас, хотя двусторонние отношения были восстановлены еще в 2004 году, когда в Триполи приезжал тогдашний премьер-министр Тони Блэр.

Касаясь дела о взорванном в 1988 году самолете, ливийский министр сказал: "Разве США и Великобритания не приняли миллионы долларов от Каддафи в качестве компенсации? И кто освободил [предполагаемого устроителя теракта] Абдельбассета Али аль-Меграхи? Неужели мы?".

Абдель Ааль объявил, что Лондон, если желает продолжить расследование этих преступлений на ливийской территории, должен объяснить причины, по которым Тони Блэр начал сближение с Ливией в начале 2000-х. По его словам, для отпущения Лондоном всех грехов Каддафи должны были быть какие-то причины. Сейчас в Триполи хотят знать - какие именно.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года Национальный переходный совет Ливии дал предварительное согласие на приезд британских следователей для расследования обоих преступлений. Однако окончательное решение тогда не было принято.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир