Новости партнеров

Направлено в суд дело четверых участников беспорядков на Манежной

Следственный комитет РФ направил в суд дело предполагаемых организаторов беспорядков на Манежной площади Николая Двойнякова, Виталия Васина, Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко. Об этом 23 мая сообщается на сайте ведомства.

В зависимости от роли каждого, молодым людям предъявили обвинения в массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителей власти.

По версии следствия, 11 декабря 2010 года молодые люди призывали собравшихся на Манежной площади к массовым беспорядкам и выкрикивали лозунги, разжигающие национальную вражду. Двойняков бросал в сотрудников ОМОН металлические ограждения, Васин наводил на них травматический пистолет, Бильченко кидал в них металлические палки, а Кирпичников нанес удар ногой одному из милиционеров.

В рамках расследования были проведены четыре обыска, в ходе которых были обнаружены предметы с признаками экстремизма.

Митинг 11 декабря был посвящен памяти Егора Свиридова, убитого выходцем с Кавказа. Убийца Аслан Черкесов осенью 2011 года получил 20 лет колонии, в январе 2012 года срок из-за изменений УК снизили на два месяца. Пятеро участников беспорядков на Манежной площади (по фамилиям Березюк, Унчук, Хубаев, Панин и Козевин) осенью 2011 года получили до 5,5 лет колонии. В январе 2012 года троим из них незначительно снизили сроки. Дело Двойнякова, Васина, Кирпичникова и Бильченко тогда было выделено в отдельное производство.