Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Прокуроры посчитали хулиганство на Манежной "излишним"

Из обвинения в отношении пяти фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года исключена статья "хулиганство". В прокуратуре решили, что эта статья была "излишне вмененная" следователями, сообщает "Интерфакс".

В Тверском суде Москвы 25 октября проходят прения сторон, на которых гособвинитель потребовал приговорить обвиняемых к лишению свободы в колонии на срок от четырех до восьми лет.

На скамье подсудимых находятся три активиста "Другой России" Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. После исключения статьи "хулиганство" они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителей власти. Кроме того, Березюку предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни.

11 декабря на Манежной площади в Москве проходил несанкционированный митинг против этнопреступности, вызванный убийством в драке с кавказцами футбольного болельщика Егора Свиридова. Мероприятие переросло в массовые беспорядки и в столкновения с правоохранительными органами.

В администрации президента РФ заявили, что события на Манежной стали следствием выступлений оппозиции по 31-м числам в защиту 31-й статьи конституции о свободе собраний. Один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов в суде опроверг утверждения, что к организации беспорядков причастны леворадикальные организации.