Участник драки на Манежной пожаловался в Европейский суд

Обвиняемый по делу о беспорядках на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года Игорь Березюк обжаловал свой арест в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Березюка Дмитрия Аграновского.

"Я направил в суд жалобу, в которой прошу признать незаконным арест Березюка (часть 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека), а также продления ему сроков содержания под стражей (часть 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека", - сказал защитник.

За нарушения норм Европейской конвенции Березюк требует от Российской Федерации выплатить ему 100 тысяч евро.

11 декабря 2010 года около пяти тысяч националистов устроили погром на Манежной площади в столице в знак протеста против бездействия правоохранительных органов при расследовании гибели болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова в драке с кавказцами. В результате беспорядков на Манежной, по данным городских властей, пострадали 32 человека. Прокуратура возбудила около 10 уголовных дел в отношении участников этих событий. Отдельное дело касается применения насилия в отношении сотрудников милиции.

В качестве обвиняемых по делам, связанным с беспорядками на Манежной, проходят шесть человек, в том числе Игорь Березюк, являющийся гражданином Белоруссии, а также активистом оппозиционных движений "Другая Россия" и "Стратегия-31". Помимо Березюка на скамье подсудимых находятся активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин, Александр Козевин и Николай Двойников. Их обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.