Хотите видеть только хорошие новости?

Лозунг "Русские, вперед!" на Манежной признали провокацией

Во время событий на Манежной площади. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

В условиях, сложившихся на несанкционированном митинге против этнопреступности, который прошел 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве, лозунг "Русские, вперед!" был провокационным. К такому выводу пришли эксперты-лингвисты, сообщает РАПСИ.

На заседании Тверского суда столицы по делу предполагаемых организаторов митинга были оглашены результаты лингвистической экспертизы, которой подвергли высказывания участников мероприятия. В частности, по мнению специалистов, лозунг "Русские, вперед!", "в условиях, установленных коммуникативной ситуацией, содержит признаки призывов к активным действиям против сотрудников правоохранительных органов, с психологической точки зрения является провокационным".

В то же время эксперты установили, что высказывание "Я - русский человек" является нейтральным, так как не воздействует на психику.

"Лингвистические признаки, указывающие на возбуждение вражды и ненависти по отношению к группе лиц, выделяя их по этническому признаку", были обнаружены в других призывах, которые скандировали участники митинга на Манежной. При этом эксперты полагают, что обвиняемые могли выкрикивать экстремистские лозунги не по собственному желанию, а под воздействием эффекта толпы.

Также на заседании 15 сентября представители обвинения зачитали протокол осмотра Манежной площади, проведенный 22 декабря 2010 года, и данные медицинского обследования сотрудников ОМОНа, пострадавших в столкновениях с митингующими. Большинство полученных милиционерами травм не были расценены как серьезные телесные повреждения.

Гособвинитель напомнил, что при обысках у обвиняемых были найдены экстремистские материалы, а именно устав организации "Другая Россия" и политические плакаты с лозунгами. Адвокаты подсудимых в связи с этим отметили, что подобные улики говорят о политическом характере дела.

На скамье подсудимых находятся активисты "Другой России" гражданин Белоруссии Игорь Березюк, россияне Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также россияне Леонид Панин и Александр Козевин. Березюк обвиняется в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Остальные подсудимые обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти.

В ходе судебных слушаний по существу Козевин полностью признал вину, Хубаев полностью не признал обвинения, а остальные фигуранты дела согласились с обвинениями частично. В частности, Березюк не считает примененное им к милиционерам насилие опасным для их жизни и здоровья. Кроме того, Березюк и Панин не согласны с тем, что они призывали к массовым беспорядкам.

Митинг на Манежной был инициирован после драки группы уроженцев Северного Кавказа с компанией моквичей, в результате чего был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Недостатки в ходе расследования этого преступления вызвали недовольство политически активных граждан.

Мероприятие на Манежной переросло в массовые беспорядки, сопровождавшиеся стычками с сотрудниками правоохранительных органов и актами вандализма в метро. Первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков заявил в этой связи, что моду на несанкционированные акции завели либералы, а затем этой моде стали следовать националисты и жлобы.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда