Лозунг "Русские, вперед!" на Манежной признали провокацией

Во время событий на Манежной площади. Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

В условиях, сложившихся на несанкционированном митинге против этнопреступности, который прошел 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве, лозунг "Русские, вперед!" был провокационным. К такому выводу пришли эксперты-лингвисты, сообщает РАПСИ.

На заседании Тверского суда столицы по делу предполагаемых организаторов митинга были оглашены результаты лингвистической экспертизы, которой подвергли высказывания участников мероприятия. В частности, по мнению специалистов, лозунг "Русские, вперед!", "в условиях, установленных коммуникативной ситуацией, содержит признаки призывов к активным действиям против сотрудников правоохранительных органов, с психологической точки зрения является провокационным".

В то же время эксперты установили, что высказывание "Я - русский человек" является нейтральным, так как не воздействует на психику.

"Лингвистические признаки, указывающие на возбуждение вражды и ненависти по отношению к группе лиц, выделяя их по этническому признаку", были обнаружены в других призывах, которые скандировали участники митинга на Манежной. При этом эксперты полагают, что обвиняемые могли выкрикивать экстремистские лозунги не по собственному желанию, а под воздействием эффекта толпы.

Также на заседании 15 сентября представители обвинения зачитали протокол осмотра Манежной площади, проведенный 22 декабря 2010 года, и данные медицинского обследования сотрудников ОМОНа, пострадавших в столкновениях с митингующими. Большинство полученных милиционерами травм не были расценены как серьезные телесные повреждения.

Гособвинитель напомнил, что при обысках у обвиняемых были найдены экстремистские материалы, а именно устав организации "Другая Россия" и политические плакаты с лозунгами. Адвокаты подсудимых в связи с этим отметили, что подобные улики говорят о политическом характере дела.

На скамье подсудимых находятся активисты "Другой России" гражданин Белоруссии Игорь Березюк, россияне Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также россияне Леонид Панин и Александр Козевин. Березюк обвиняется в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Остальные подсудимые обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти.

В ходе судебных слушаний по существу Козевин полностью признал вину, Хубаев полностью не признал обвинения, а остальные фигуранты дела согласились с обвинениями частично. В частности, Березюк не считает примененное им к милиционерам насилие опасным для их жизни и здоровья. Кроме того, Березюк и Панин не согласны с тем, что они призывали к массовым беспорядкам.

Митинг на Манежной был инициирован после драки группы уроженцев Северного Кавказа с компанией моквичей, в результате чего был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Недостатки в ходе расследования этого преступления вызвали недовольство политически активных граждан.

Мероприятие на Манежной переросло в массовые беспорядки, сопровождавшиеся стычками с сотрудниками правоохранительных органов и актами вандализма в метро. Первый замглавы администрации президента России Владислав Сурков заявил в этой связи, что моду на несанкционированные акции завели либералы, а затем этой моде стали следовать националисты и жлобы.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц