Задержан новый фигурант дела о беспорядках на Манежной

В Москве задержан новый фигурант дела о беспорядках на Манежной площади. Об этом 29 августа сообщается на сайте московского управления СК РФ.

21-летнего москвича Николая Двойнякова подозревают в применении насилия к представителям власти, хулиганстве и призывах к массовым беспорядкам. По версии следствия, во время беспорядков Двойняков кидался в милиционеров металлическими ограждениями. При этом он призывал граждан также оказывать сопротивление милиции.

Ранее по подозрению в организации беспорядков на Манежной площади были арестованы Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин, Александр Козевин и гражданин Белоруссии Игорь Березюк. Ранее СМИ называли их всех активистами движения "Другой России", однако теперь СК сообщает, что в "Другой России" состоят только Березюк, Унчук и Хубаев. Березюк также является активистом "Стратегии 31". Сейчас дело о беспорядках рассматривается судом.

Одному рядовому участнику беспорядков, 25-летнему Владиславу Хаханову, в апреле 2011 года вынесли приговор. Было установлено, что вскоре после погрома Хаханов избил в метро мужчину неславянской внешности. Ему дали условный срок. Также в апреле СМИ сообщали, что по делу о погроме якобы задержан лидер общества "Память" Георгий Боровиков, но в итоге эта информация так и не была подтверждена официально. В конце августа издание АПН вскользь упомянуло, что Боровиков "регулярно оказывается в автозаке по 11-м числам" (после беспорядков было основано движение "Стратегия-11", активисты которого проводят акции каждое 11 число по аналогии с активистами "Стратегии 31").

Погром на Манежной площади произошел 11 декабря 2010 года. В беспорядки перерос митинг, начавшийся из-за освобождения нескольких задержанных милицией уроженцев Кавказа. Эти кавказцы участвовали в драке, в результате которой был убит футбольный болельщик Егор Свиридов.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания