Омоновцы опознали участников беспорядков на Манежной

Сотрудники московского ОМОНа опознали нескольких обвиняемых по делу о беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Об этом 22 сентября сообщает РИА Новости.

Двух участников декабрьских событий опознал полицейский Виталий Антонов, признанный потерпевшим по делу о беспорядках. В ходе судебных слушаний, которые проходят в Тверском суде Москвы Антонов указал на Александра Козевина и Руслана Хубаева, которые, по его словам, направляли действия толпы, скандируя речевки и выкрикивая лозунги.

Кроме того, омоновец назвал человека, который спровоцировал прорыв милицейского оцепления. По его словам, им оказался друг Козевина, одноногий инвалид на костылях. Как рассказал Антонов, первая волна прорыва началась после того, как инвалид бросил костыли перед сотрудниками ОМОНа, тем самым спровоцировав толпу.

Как сообщает "Интерфакс", третьего участника беспорядков опознал экс-сотрудник ОМОНа, также пострадавший, Александр Великов. Указав на обвиняемого Игоря Березюка, Великов рассказал, что тот ударил одного из милиционеров рукой по голове, а затем, повалив на землю, начал бить ногами.

Всего на скамье подсудимых в связи с беспорядками 11 декабря оказались пять человек. Всем им предъявлены обвинения в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти и других преступлениях. Кроме того, они являются фигурантами отдельного уголовного дело о применении насилия в отношении сотрудников милиции. Некоторые из обвиняемых ранее полностью или частично признали свою вину.

В массовые беспорядки 11 декабря вылилась акция протеста против действий московской милиции, освободившей большую часть уроженцев Кавказа, участвовавших в драке, в которой был убит болельщик футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов. На Манежной площади собрались более пяти тысяч человек. Беспорядки сопровождались погромами и столкновениями с сотрудниками милиции. Впоследствии освобожденные кавказцы были снова задержаны.