Вынесен приговор участникам беспорядков на Манежной

Руслан Хубаев и Игорь Березюк. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Фигуранты дела о беспорядках на Манежной площади приговорены к лишению свободы сроком от двух до 5,5 лет. Об этом 28 октября сообщает РИА Новости.

Несколькими часами ранее суд признал Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, Леонида Панина и Александра Козевина виновными в призывах к массовым беспорядкам, возбуждении ненависти или вражды и применении насилия в отношении представителей власти. Наибольший срок, 5,5 лет, получил гражданин Белоруссии, активист "Другой России" Березюк. Активисты "Другой России" Унчук и Хубаев приговорены соответственно к трем и четырем годам. Панину дали два года, а Козевину - 2,5 года.

В решении суда говорится, что "вина фигурантов подтверждается показаниями потерпевших". Впрочем, корреспондент РИА Новости отмечает, что во время выступлений в суде некоторые потерпевшие (сотрудники правоохранительных органов) говорили, что не видели обвиняемых на площади, а некоторые утверждали, что не понесли физического и морального ущерба.

Беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря 2010 года. Толпа протестовала против освобождения большинства кавказцев, участвовавших в драке, в которой погиб футбольный болельщик Егор Свиридов. В акции принимали участие около пяти тысяч человек. Позднее отпущенные участники драки со Свиридовым были вновь задержаны. 28 октября 2011 года им тоже вынесли приговор. Непосредственный убийца Аслан Черкесов получил 20 лет колонии, другие фигуранты - по пять лет.

Помимо основного дела Березюка, Унчука, Хубаева, Панина и Козевина, отдельное дело было возбуждено против Владислава Хаханова, который после акции на Манежной площади избил мужчину неславянской внешности. В апреле 2011 года Хаханову дали условный срок. Кроме того, в августе был задержан участник беспорядков Николай Двойников, его дело пока не рассмотрено. Еще одного участника погрома, Виталия Васина, задержали 11 октября.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах