Великобритания выделила на новую АПЛ 350 миллионов фунтов

Министерство обороны Великобритании заключило с компаниями BAE Systems, Babcock и Rolls-Royce контракты на разработку атомной подводной лодки нового поколения "Саксессор" общей стоимостью 350 миллионов фунтов стерлингов (553,5 миллиона долларов). Об этом сообщается на сайте британского военного ведомства.

Основной контракт на разработку подлодки стоимостью 328 миллионов фунтов достался BAE Systems. Компания Babcock получит 15 миллионов фунтов на содействие в разработке АПЛ и сопутствующего оборудования. Roll-Royce, в свою очередь, присудили контракт стоимостью четыре миллиона фунтов на разработку ядерного реактора для субмарины.

Первые подлодки типа "Саксессор" должны встать на вооружение ВМС Великобритании уже в 2028 году и сменить АПЛ типа "Вэнгард". Окончательную конструкцию новой подлодки планируется представить до 2016 года.

В наследство от АПЛ "Вэнгард" новым субмаринам достанутся баллистические ракеты Trident II, способные нести ядерный заряд. Эксплуатация подлодок типа "Саксессор" рассчитана по меньшей мере до 2060-х годов. В общей сложности на первый этап реализации проекта по созданию новой АПЛ будет выделено около трех миллиардов фунтов (4,9 миллиарда долларов).

Сколько именно подлодок планируется построить в рамках проекта "Саксессор" пока не известно. Как отмечает Defense News, речь может идти о трех или четырех субмаринах.

В настоящее время на вооружении ВМС Великобритании стоят четыре АПЛ типа "Вэнгард", способные нести ядерные ракеты: "Вэнгард", "Викториос", "Виджилант" и "Вендженс".