Новости партнеров

В палату к Тимошенко вызвали демеркуризаторов

Бывший украинский премьер Юлия Тимошенко, проходящая лечение в харьковской больнице "Укрзализныци", разбила медицинский термометр. Об этом сказано в сообщении Государственной пенитенциарной службы.

Инцидент произошел 23 мая во время вечернего медицинского осмотра. По данным ведомства, Тимошенко уронила ртутный термометр, который, упав на пол, разбился. В это время в палате, кроме экс-премьера, находились врач и еще одна пациентка больницы. Помещение в срочном порядке освободили от людей и приняли меры по его демеркуризации (освобождению от ртути).

В руководстве медучреждения заверили, что данный инцидент не повлиял на состояние пациенток. Тимошенко и ее соседку уже вернули обратно в палату, подчеркнув, что пребывание в ней безопасно для здоровья.

Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет тюрьмы осенью минувшего года. Экс-премьера обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. В отношении нее возбудили и другие уголовные дела, в частности, в злоупотреблениях во время пребывания на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины". Рассмотрение по существу этого дела намечено на 25 июня. Сама Тимошенко утверждает, что нынешние власти страны преследуют ее по политическим мотивам.

В мае осужденную доставили из Качановской колонии Харькова, где она отбывает наказание, в одну из городских больниц. У Тимошенко была диагностирована хроническая грыжа межпозвоночного диска. В ее лечении принимают участие приглашенные специалисты из Германии (они и обнародовали диагноз экс-премьера). Пребывание осужденной в больнице сопровождалось рядом скандалов. В частности, на днях Тимошенко временно отказалась от лечения из-за того, что пенитенциарная служба обнародовала ее распорядок дня, а также рацион питания. Позже стало известно, что адвокат экс-премьера Сергей Власенко подал иск в суд в связи с разглашением этой информации.