Министр обороны США обвинил Пакистан в вымогательстве

Министр обороны США Леон Панетта в интервью ABC News обвинил Пакистан в вымогательстве денег за транзит грузов в Афганистан. Вашингтон выразил недовольство тем, что, несмотря на выделяемую финансовую помощь, Исламабад требует по пять тысяч долларов за каждый грузовик, следующий в Афганистан. Панетта, выступая 27 мая на телеканале ABC, заявил, что американцы готовы платить за транзит, но только "справедливую цену".

Пакистан закрыл границу для американских грузов в Афганистан после того, как военные США по ошибке убили около 20 пакистанских солдат в ноябре 2011 года. До этого инцидента США платили 250 долларов за грузовик, пишет Fox News.

Еще одним пунктом для недовольства США является арест и содержание в тюрьме пакистанского врача Шакила Африди, который помог Вашингтону вычислить убежище бывшего главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Африди приговорили к 33 годам тюрьмы. В ответ на это американские сенаторы решили сократить финансовую помощь Пакистану на 33 миллиона долларов, то есть на миллион за каждый год заключения врача.

Операция по ликвидации бин Ладена состоялась в мае 2011 года. Важные сведения об убежище террориста в Абботтабаде американцам предоставил именно Африди, который выяснил их в ходе подставной кампании по вакцинации. После этого отношения между Исламабадом и Вашингтоном обострились, так как американские власти не поставили своих пакистанских коллег в известность о готовящейся операции.