В США показали миниатюрную модель пакистанского дома бин Ладена

Американские спецслужбы продемонстрировали модель дома, в котором в пакистанском городе Абботтабад укрывался лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен. Об этом сообщает Fox News.

Модель, показанная 16 мая в Пентагоне, использовалась при подготовке операции по ликвидации террориста. Fox News публикует фотографии этой модели, которая включает в себя и прилегающую к дому территорию.

На изготовление копии дома бин Ладна ушло шесть недель. Она была закончена за несколько месяцев до самой операции. Над ней работали эксперты Национального агентства геопространственной разведки США (National Geospatial-Intelligence Agency, NGA), используя спутниковые снимки и другие разведданные (речь идет, по всей видимости, о снимках с беспилотников и наземном наблюдении агентов ЦРУ). Модель изготовлена в масштабе один дюйм к шести футам (то есть примерно 1:80). Как сообщает Agence France-Presse, были сделаны также ее копии. Она была доставлена в Пентагон из NGA, где ее потом и будут хранить.

Операцию по ликвидации бин Ладена американский спецназ провел в Пакистане в ночь на 2 мая 2011 года. Дом, в котором жил террорист, пакистанские силы безопасности в феврале 2012 года снесли.