Радикального исламиста посчитали угрозой для Олимпиады

Апелляционный суд в Лондоне отказался выпустить под залог радикального исламиста Абу Катаду, который пытается добиться судебного запрета на свою экстрадицию в Иорданию, где его намерены судить за терроризм. Об этом 28 мая сообщает Agence France-Presse.

Как отмечается, отказ в освобождении Катады обусловлен тем, что его нахождение на свободе может угрожать общественной безопасности во время проведения в Лондоне Олимпийских игр. В соответствии с решением суда исламист будет находиться под стражей до октября 2012 года, когда состоятся слушания по его апелляции на решение об экстрадиции.

Великобритания пытается выслать Абу Катаду в Иорданию в течение многих лет. Ранее этому препятствовали решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который вставал на сторону исламиста из опасений, что на родине ему могут грозить пытки.

Весной 2012 года Великобритания получила от Иордании гарантию о неприменении пыток к Абу Катаде, после чего 10 мая ЕСПЧ снял запрет на экстрадицию. Теперь, если британские суды не удовлетворят апелляцию исламиста, для его высылки не будет препятствий.

Абу Катада эмигрировал в Великобританию в 1993 году и впоследствии получил политическое убежище. В 2002 году его заподозрили в связях с "Аль-Каедой" после чего несколько раз арестовывали и вновь отпускали на свободу.

Абу Катада является одним из самых известных идеологов радикального ислама в Европе. Ранее в СМИ он неоднократно фигурировал как "правая рука бин Ладена".