Новости партнеров

Радикального исламиста посчитали угрозой для Олимпиады

Абу Катада. Архивный кадр телеканала CBC News

Апелляционный суд в Лондоне отказался выпустить под залог радикального исламиста Абу Катаду, который пытается добиться судебного запрета на свою экстрадицию в Иорданию, где его намерены судить за терроризм. Об этом 28 мая сообщает Agence France-Presse.

Как отмечается, отказ в освобождении Катады обусловлен тем, что его нахождение на свободе может угрожать общественной безопасности во время проведения в Лондоне Олимпийских игр. В соответствии с решением суда исламист будет находиться под стражей до октября 2012 года, когда состоятся слушания по его апелляции на решение об экстрадиции.

Великобритания пытается выслать Абу Катаду в Иорданию в течение многих лет. Ранее этому препятствовали решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который вставал на сторону исламиста из опасений, что на родине ему могут грозить пытки.

Весной 2012 года Великобритания получила от Иордании гарантию о неприменении пыток к Абу Катаде, после чего 10 мая ЕСПЧ снял запрет на экстрадицию. Теперь, если британские суды не удовлетворят апелляцию исламиста, для его высылки не будет препятствий.

Абу Катада эмигрировал в Великобританию в 1993 году и впоследствии получил политическое убежище. В 2002 году его заподозрили в связях с "Аль-Каедой" после чего несколько раз арестовывали и вновь отпускали на свободу.

Абу Катада является одним из самых известных идеологов радикального ислама в Европе. Ранее в СМИ он неоднократно фигурировал как "правая рука бин Ладена".

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?