Суд в Страсбурге отказался защищать радикального исламиста

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отказался запрещать правительству Великобритании депортировать имама Абу Катаду, который считается одним из самых влиятельных проповедников радикального ислама в Европе. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Великобритания обвиняет Абу Катаду в сборе финансовых средств для террористических организаций и идеологическом влиянии на одного из террористов, совершивших теракты 11 сентября в США. Ранее Абу Катада выигрывал в ЕСПЧ, что позволяло ему оставаться в Великобритании, которая пытается выслать его в Иорданию. На родине имама собираются судить за терроризм.

В январе 2012 года суд в Страсбурге снова встал на сторону Катады. Судьи ЕСПЧ отказались разрешать британским властям экстрадировать богослова, опасаясь, что в Иордании его ждут пытки. Власти Великобритании провели переговоры с Иорданией, добившись того, чтобы страна пообещала внести в конституцию поправку о неприменении пыток к подсудимым. После этого, в апреле, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй объявила, что начинает новый процесс депортации.

Несмотря на нынешнее решение Страсбурга, у Катады осталась возможность избежать высылки в Иорданию. Для этого он должен выиграть дело в британских судах, пишет The Guardian.

Абу Катада приехал в Великобританию из Иордании в 1993 году. Он получил статус беженца, доказав, что в Иордании его арестовали и подвергли пыткам. В 2002 году его арестовали в Лондоне по подозрению в связях с террористами "Аль-Каеды". Он считался также правой рукой Осамы бин Ладена. Впоследствии его арестовывали еще несколько раз, пока в 2009 году суд в Страсбурге не признал эти аресты незаконными. Судьи обязали британские власти выплатить Катаде 2,5 тысячи фунтов.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер