"Аль-Каеда" пообещала обменять британца на "правую руку" бин Ладена

Террористы из североафриканского подразделения сети "Аль-Каеда" потребовали от Великобритании отказаться от экстрадиции радикального исламиста Абу Катады (Abu Qatada) в Иорданию. Как сообщает Reuters со ссылкой на неназванный экстремистский сайт, в обмен они обещают освободить британского подданного, ранее захваченного в плен.

В частности, указывает агентство, участники "Аль-Каеды в исламском Магрибе" потребовали, чтобы Абу Катаду выслали в одну из арабских стран, где в результате народных волнений сменилось руководство. Такими странами являются Тунис, Египет, Ливия и Йемен.

Между тем Agence France-Presse, которое ссылается на организацию SITE Intelligence Group, уточняет, что боевики настаивают, чтобы Катаде была предоставлена возможность самостоятельно выбрать страну, в которую он сможет уехать.

Как указывается в обращении террористов, в обмен они обещают освободить Стивена Малкольма (Stephen Malcolm), который также имеет гражданство ЮАР. По данным журнала Paris, он упоминается как один из трех иностранных туристов, похищенных террористами 25 ноября 2011 года.

Вместе с ним, как пишет издание, в плен к боевикам попали швед Нильс Юхан Виктор Густафсон (Nils Johan Viktor Gustafson) и голландец Якобус Николас Реке (Jacobus Nicolas Reke). Между тем BBC News сообщало, что во время нападения еще один турист погиб.

В настоящее время Абу Катада, который считается одним из самых известных идеологов радикальных мусульман в Европе, а также правой рукой Осамы бин Ладена, находится под стражей в Великобритании в ожидании экстрадиции в Иорданию. Решение о его высылке было принято несмотря на постановление Европейского суда о правах человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, согласно которому Лондон не вправе высылать исламиста в Иорданию, так как там его могут ожидать пытки.

Возможность выслать экстремиста появилась после того, как в Аммане пообещали внести в иорданскую конституцию поправки, которые запретят применять к задержанным пытки.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения