"Аль-Каеда" пообещала обменять британца на "правую руку" бин Ладена

Абу Катада. Фото (c)AP

Террористы из североафриканского подразделения сети "Аль-Каеда" потребовали от Великобритании отказаться от экстрадиции радикального исламиста Абу Катады (Abu Qatada) в Иорданию. Как сообщает Reuters со ссылкой на неназванный экстремистский сайт, в обмен они обещают освободить британского подданного, ранее захваченного в плен.

В частности, указывает агентство, участники "Аль-Каеды в исламском Магрибе" потребовали, чтобы Абу Катаду выслали в одну из арабских стран, где в результате народных волнений сменилось руководство. Такими странами являются Тунис, Египет, Ливия и Йемен.

Между тем Agence France-Presse, которое ссылается на организацию SITE Intelligence Group, уточняет, что боевики настаивают, чтобы Катаде была предоставлена возможность самостоятельно выбрать страну, в которую он сможет уехать.

Как указывается в обращении террористов, в обмен они обещают освободить Стивена Малкольма (Stephen Malcolm), который также имеет гражданство ЮАР. По данным журнала Paris, он упоминается как один из трех иностранных туристов, похищенных террористами 25 ноября 2011 года.

Вместе с ним, как пишет издание, в плен к боевикам попали швед Нильс Юхан Виктор Густафсон (Nils Johan Viktor Gustafson) и голландец Якобус Николас Реке (Jacobus Nicolas Reke). Между тем BBC News сообщало, что во время нападения еще один турист погиб.

В настоящее время Абу Катада, который считается одним из самых известных идеологов радикальных мусульман в Европе, а также правой рукой Осамы бин Ладена, находится под стражей в Великобритании в ожидании экстрадиции в Иорданию. Решение о его высылке было принято несмотря на постановление Европейского суда о правах человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, согласно которому Лондон не вправе высылать исламиста в Иорданию, так как там его могут ожидать пытки.

Возможность выслать экстремиста появилась после того, как в Аммане пообещали внести в иорданскую конституцию поправки, которые запретят применять к задержанным пытки.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года