Великобритания нашла основания для высылки Абу Катады

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила о том, что британская сторона получила законные основания для экстрадиции в Иорданию радикального имама Абу Катады. Об этом пишет The Guardian.

По словам Мэй, в ходе ее переговоров с иорданской стороной были получены гарантии того, что обращение с Абу Катадой после экстрадиции будет соответствовать международным нормам. В частности, в конституцию Иордании будет внесена статья, запрещающая использование в суде показаний, полученных под пытками. Кроме того, на суде над экстремистом будет председательствовать гражданский судья.

В январе 2012 года Абу Катада отстоял в Европейском суде по правам человека незаконность своей экстрадиции в Иорданию, где его обвиняют в терроризме. Страсбургский суд запретил Лондону экстрадировать Абу Катаду, так как на родине к нему могут быть применены пытки. Срок подачи апелляции на это решение истек в понедельник, 16 апреля. Однако, как выяснилось, британское правительство не стало оспаривать решение ЕСПЧ, а постаралось наоборот выполнить его требования.

Абу Катада, которого в феврале 2012 года отпустили под залог, был снова взят под стражу утром 17 апреля. Мэй уточнила, что хотя вопрос о его экстрадиции фактически решен, организация процедуры может занять определенное время, чтобы соблюсти все законные требования.

Радикальный имам палестинско-иорданского происхождения Абу Катада является одним из самых популярных идеологов радикальных мусульман в Европе, его даже называли правой рукой Осамы бин Ладена. Британские власти тщетно пытаются выслать Абу Катаду из страны в течение нескольких лет.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер