США изгнали сирийского посла

Государственный департамент США отвел сирийскому послу в Вашингтоне 72 часа на сборы, после чего дипломат должен будет покинуть страну, сообщает Reuters со ссылкой на источник в американской администрации.

По данным агентства, выдворение дипломата станет скорее символическим жестом, поскольку посол Имад Мустафа был отозван в Дамаск еще в конце 2011 года, а замену ему так и не прислали.

Ранее о высылке сирийских послов и временных поверенных объявили Австралия и Канада, а также ряд государств, входящих в Евросоюз, включая Великобританию, Германию и Францию.

Все эти страны объявили сирийских дипломатов персонами нон грата после экстренных консультаций группы "Друзей Сирии", прошедших в Париже 29 мая. Во время этой встречи представители стран, критически настроенных по отношению к сирийскому режиму, согласовывали общую позицию по сирийскому конфликту. Поводом для созыва этой встречи стала резня, учиненная 25 мая в городе Хула (провинция Хомс), где за несколько часов были убиты свыше ста человек.

Местные жители утверждают, что за массовым убийством их земляков стоят военизированные алавитские отряды "Шабиха", поддерживаемые правительством Башара Асада. Руководство Сирии, однако, заявляет о своей непричастности к произошедшему и возлагает вину за произошедшее на "вооруженные террористические банды".

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли