Франция выдворит сирийского посла

Президент Франции Франсуа Олланд 28 мая объявил о скором выдворении посла Сирии в Париже Ламии Шаккур, сообщает Associated Press.

По его словам, дипломат получит соответствующее уведомление в ближайшие дни. Как пояснил французский президент, решение об изгнании посла было принято после консультаций с партнерами по группе "Друзей Сирии", которые прошли 28 мая в Париже.

Экстренная встреча группы была созвана сразу после сообщения о резне в сирийском городе Хула, где проправительственные формирования за один день убили свыше ста человек.

В число "Друзей Сирии" входят страны Евросоюза, Лиги арабских государств, США, Канада, Турция и ряд других стран. Все они занимают критическую позицию по отношению к действующим властям Сирии во главе с президентом Башаром Асадом.

Франция стала не первой страной, выдворившей сирийского посла после событий в Хуле. Утром 28 мая аналогичное решение приняло правительство Австралии, выслав на родину временного поверенного в делах Сирии Джаудата Али.

Сирийские власти настаивают, что за резню в Хуле несут ответственность "вооруженные террористические банды". Однако в жители этого города настаивают, что их близких убивали боевики из проправительственных отрядов "Шабиха", состоящих из алавитов, верных действующему режиму.

Как ожидается, сирийские власти попытаются развернуто объяснить свою позицию по вопросу о событиях в Хуле во время встречи Башара Асада со спецпредставителем ООН по сирийскому конфликту Кофи Аннаном. Их переговоры в Дамаске уже начались.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло