Австралия выдворила сирийских дипломатов за резню в Хуле

Австралийские власти 29 мая объявили о выдворении из страны временного поверенного в делах Сирии Джаудата Али и еще одного дипломата более низкого ранга, сообщает Agence France-Presse.

Министр иностранных дел Австралии Боб Карр заявил, что такое решение принято в связи с резней, учиненной проправительственными формированиями "Шабиха" в городе Хула (провинция Хомс). При этом он добавил, что у сирийских дипломатов на сборы есть 72 часа.

"Сирийское правительство не может рассчитывать на политический диалог с нашей страной до тех пор, пока не подчинится условиям соглашения о прекращении огня. Дамаск должен пойти на конкретные шаги для установления в Сирии мира, предусмотренного планом Кофи Аннана", - пояснил позицию своего правительства Карр.

По его словам, власти Сирии несут ответственность за "трусливое и жестокое преступление - убийство более ста мужчин, женщин и детей в городе Хула".

Австралийский министр также сказал, что отбывающему Джаудату Али рекомендовали донести до своего правительства, что "австралийцы потрясены этой резней и стремятся сделать все возможное, чтобы мир единодушно призвал к ответу людей, ответственных за произошедшее".

Канберра, добавил Карр, призывает остальные страны мира последовать своему примеру и отказаться от официального общения с Дамаском в знак протеста против действий последнего.

Как сообщалось ранее, 25 мая в сирийский город Хула подвергся артиллерийскому обстрелу, за которым последовала резня, учиненная бандами молодых людей, вооруженных огнестрельным и холодным оружием. Правительство Сирии заявляет, что людей убивали террористы из "Аль-Каеды", однако местные жители обвиняют в преступлениях "Шабиху" - военизированные отряды алавитов, выступающих за действующий режим.

По данным наблюдателей ООН, большинство людей было убито именно холодным оружием и выстрелами с близкого расстояния, а не артиллерийским обстрелом.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло