Olympus сократит 2,5 тысячи сотрудников

Японский производитель фотокамер и медицинского оборудования Olympus планирует сократить 2,5 тысячи работников, что составляет 7 процентов от общего числа сотрудников. Об этом пишет Nikkei.

По информации издания, компания объявит о сокращении штатов 8 июня. Увольнения коснутся в основном убыточной части бизнеса по производству фотокамер и зарубежных заводов.

Кроме этого, как сообщает Reuters со ссылкой на газету Asahi Shimbun, Olympus может продать как минимум 10-процентную долю в компании своим крупнейшим конкурентам - Panasonic или Sony. В соответствии с капитализацией компании на бирже в Токио, пакет акций в размере 10 процентов может стоить более 32 миллиардов иен (около 400 миллионов долларов).

Asahi пишет, что производитель фотокамер определится с продажей доли к концу июня. На новостях о возможном вхождении Panasonic или Sony в капитал Olympus акции последнего в начале торгов 30 мая подорожали на 9 процентов до 1274 иен. По итогам сессии ценные бумаги выросли на 4 процента до 1214 иен.

Осенью 2011 года тогдашний директор Olympus Майкл Вудфорд (Michael Woodford) со скандалом был отправлен в отставку. Сам британец объяснил причину увольнения тем, что попытался "пролить свет" на некоторые сомнительные сделки с выплатой высоких комиссионных посредникам. После этого расследованием деятельности Olympus занялось ФБР США.

В ноябре 2011 года менеджеры Olympus признали, что ради поддержания высоких цен на акции скрывали убытки компании на протяжении 20 лет. Сомнительные сделки с завышенными комиссионными являлись частью схемы, с помощью которой скрывались потери. По итогам 2011 года убытки производителя медоборудования составили 620 миллионов долларов, тогда как годом ранее компания заработала 49 миллионов долларов.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос