Новости партнеров

Клинтон назвала условие вторжения в Сирию

Хиллари Клинтон. Фото Reuters

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон 31 мая заявила, что иностранное военное вмешательство в Сирию будет возможно только при одном условии: если в мире будет достигнут широкий консенсус по этому вопросу, сообщает Associated Press.

По ее словам, согласие на проведение военной операции должно быть получено не только от союзников США в мире, но и от стран, сейчас поддерживающих режим Башара Асада - России и Китая. При этом госсекретарь привела в пример ливийский сценарий, где отсутствие возражений со стороны КНР и РФ сделало возможным проведение военной операции.

Клинтон также заявила, что США и их союзники не оставляют попыток убедить Москву и Пекин ужесточить свою позицию в отношении действующего правительства Сирии. Каких именно результатов ожидает американская дипломатия от усилий в данном направлении, госсекретарь говорить не стала. Она также не стала уточнять, считает ли внешнее военное вмешательство в сирийский конфликт необходимым. Клинтон лишь отметила, что разрастание гражданской войны в Сирии приведет к дальнейшей дестабилизации ближневосточного региона.

Более того, по мнению главы американской дипломатии, российская позиция ведет к тому, чтобы события развивались именно в этом направлении.

Ранее госсекретарь США заявляла о том, что не только внешнее вмешательство в сирийский конфликт, но и даже поставки оружия повстанцам только навредят урегулированию ситуации. В феврале она заявляла, что такое вмешательство спровоцирует гражданскую войну и приведет к эскалации насилия в регионе.

Тем не менее, уже в мае богатые монархии Персидского залива стали оказывать повстанцам финансовую и военную помощь, а США занялись координацией усилий в этом направлении. Кроме того, в Сирию начали прибывать добровольцы-сунниты из различных арабских стран, готовые сражаться против действующего там режима.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?