Сирийский консул в Калифорнии ушел в отставку

Сирийский дипломат в США заявил о том, что разрывает связи с режимом президента Сирии Башара Асада. Об этом он сообщил National Public Radio (NRP). Фрагменты интервью появились в утреннем эфире 30 мая.

Хазем Чехаби (Hazem Chehabi) вступил в должность почетного генерального консула на юге Калифорнии 18 лет назад (он занимал этот пост на общественных началах). По словам консула, "переломным моментом" стало массовое убийство мирных жителей в городе Хула. "Наступает момент, когда молчание или бездействие становится морально неприемлемым", - сказал Чехаби NPR.

Дипломат заявил, что не может оправдать "варварскую резню" и не считает возможным сохранять связи с сирийским правительством. При этом он заверил, что давления со стороны Госдепартамента США на него не оказывалось.

Чехаби отметил, что не может понять смысл того, что действительно происходит в Сирии, но выразил уверенность, что на Асаде в любом случае лежит ответственность за происходящее. По словам дипломата, президент виновен, даже если убийства совершали не его солдаты, так как допустил подобное развитие событий.

В результате обстрела Хулы 25-26 мая погибли более 100 человек, в том числе женщины и дети. В ответ на это ряд стран, в том числе США, выслали послов из Сирии. МИД РФ осудил массовое изгнание сирийских дипломатов.

Вооруженное противостояние между сторонниками и противниками Башара Асада началось в марте 2011 года. По данным ООН, за это время были убиты не менее 10 тысяч человек.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер