Фигуранта дела Политковской выпустили из СИЗО

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о переводе фигуранта дела об убийстве Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова из СИЗО под домашний арест. Об этом 31 мая сообщает РИА Новости.

Павлюченков обратился к следствию с просьбой освободить его из СИЗО в связи с тяжелыми хроническими заболеваниями. Следствие выступило с соответствующим ходатайством в суде. Теперь это ходатайство удовлетворено.

Павлюченков в прошлом был начальником отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Во время первого рассмотрения дела об убийстве Политковской (завершившегося оправданием обвиняемых) он выступал как свидетель. Под арест его поместили в августе 2011 года.

Экс-милиционер признает свою вину. Он утверждает, что в 2006 году криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев попросил его за деньги организовать слежку за Политковской. Он согласился и направил на это задание двух милиционеров и одного осужденного. Но затем, по словам Павлюченкова, он узнал, что слежка связана с убийством, и отказался от продолжения сотрудничества. Вскоре после этого Гайтукаева приговорили к лишению свободы за другое преступление.

Павлюченков говорит, что Гайтукаев из колонии связался с экс-милиционером Сергеем Хаджикурбановым и передал задание ему. Павлюченков отдал новому организатору слежки информацию, которую успел добыть, а также пистолет. После этого слежку под руководством Хаджикурбанова продолжили племянники Гайтукаева - Ибрагим и Джабраил Махмудовы. В октябре 2006 года старший брат Махмудовых, Рустам, застрелил Политковскую.

Сейчас обвинения в рамках дела об убийстве предъявлены шести фигурантам - Павлюченкову, Гайтукаеву, Хаджикурбанову и троим братьям Махмудовым. По информации РАПСИ, 31 мая дело Павлюченкова выделили в отдельное производство. Это связано с тем, что он заключил сделку со следствием.