СК опроверг заявление МВД о скором раскрытии убийства Политковской

Анна Политковская. Архивное фото (c)AFP

Информация одного из руководителей Главного управления уголовного розыска МВД России о скором раскрытии убийства журналистки Анны Политковской не соответствует действительности. С таким заявлением выступил Следственный комитет РФ.

В СК отметили, что пока "нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования уголовного дела", так как предстоит большой объем следственных действий и проведение нескольких экспертиз.

Ранее 16 апреля о том, что убийство Политковской почти раскрыто, заявил замначальника управления угрозыска МВД Игорь Шутов. Он отметил, как передает РАПСИ, что также имеются положительные сдвиги в расследовании убийств бизнесмена Павла Жиянова, которое полицейский связал с хищением трех миллиардов рублей со счетов РЖД, и чеченского поэта Руслана Ахтаханова.

В СК подчеркнули, что оценки, данные Шутовым, не могут быть объективными, так как он не имеет отношения к расследованию и не обладает необходимой информацией. Кроме того, в СК обратили внимание, что не давали разрешения на разглашение сведений о ходе расследования.

Политковская была убита 7 октября 2006 года. В феврале 2009 года присяжные оправдали нескольких предполагаемых соучастников преступления, посчитав их вину недоказанной. Приговор был отменен и дело вернули на новое расследование.

В 2011 году был задержан предполагаемый убийцы журналистки Рустам Махмудов, длительное время находившийся в розыске. Кроме того, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, ранее проходивший в качестве свидетеля, дал признательные показания о своей роли в убийстве. Следствие считает, что он организовал слежку за Политковской и передал Махмудову пистолет, из которого она была убита.

Павлюченков заключил сделку с правосудием в обмен на смягчение наказания и рассказал о других организаторах убийства, которыми в настоящее время считаются предприниматель Лом-Али Гайтукаев и бывший сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов.

Ранее также сообщалось, что Павлюченков рассказал следствию о причастности к убийству Политковской Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, у которых якобы был конфликт с журналисткой. Официального подтверждения этой информации не было, и заказчики преступления считаются неустановленными.

В заявлении СК отмечается, что показания Павлюченкова, а также других свидетелей и очевидцев проверяются "с целью не допустить незаконного привлечения кого-либо к уголовной ответственности".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей