СК опроверг заявление МВД о скором раскрытии убийства Политковской

Информация одного из руководителей Главного управления уголовного розыска МВД России о скором раскрытии убийства журналистки Анны Политковской не соответствует действительности. С таким заявлением выступил Следственный комитет РФ.

В СК отметили, что пока "нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования уголовного дела", так как предстоит большой объем следственных действий и проведение нескольких экспертиз.

Ранее 16 апреля о том, что убийство Политковской почти раскрыто, заявил замначальника управления угрозыска МВД Игорь Шутов. Он отметил, как передает РАПСИ, что также имеются положительные сдвиги в расследовании убийств бизнесмена Павла Жиянова, которое полицейский связал с хищением трех миллиардов рублей со счетов РЖД, и чеченского поэта Руслана Ахтаханова.

В СК подчеркнули, что оценки, данные Шутовым, не могут быть объективными, так как он не имеет отношения к расследованию и не обладает необходимой информацией. Кроме того, в СК обратили внимание, что не давали разрешения на разглашение сведений о ходе расследования.

Политковская была убита 7 октября 2006 года. В феврале 2009 года присяжные оправдали нескольких предполагаемых соучастников преступления, посчитав их вину недоказанной. Приговор был отменен и дело вернули на новое расследование.

В 2011 году был задержан предполагаемый убийцы журналистки Рустам Махмудов, длительное время находившийся в розыске. Кроме того, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, ранее проходивший в качестве свидетеля, дал признательные показания о своей роли в убийстве. Следствие считает, что он организовал слежку за Политковской и передал Махмудову пистолет, из которого она была убита.

Павлюченков заключил сделку с правосудием в обмен на смягчение наказания и рассказал о других организаторах убийства, которыми в настоящее время считаются предприниматель Лом-Али Гайтукаев и бывший сотрудник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов.

Ранее также сообщалось, что Павлюченков рассказал следствию о причастности к убийству Политковской Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, у которых якобы был конфликт с журналисткой. Официального подтверждения этой информации не было, и заказчики преступления считаются неустановленными.

В заявлении СК отмечается, что показания Павлюченкова, а также других свидетелей и очевидцев проверяются "с целью не допустить незаконного привлечения кого-либо к уголовной ответственности".

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж