Соратники Тимошенко составили списки кандидатов на международные санкции

Соратники Юлии Тимошенко из возглавляемой ею оппозиционной партии "Батькивщина" составили списки украинских чиновников, которых предлагается подвергнуть международным санкциям. Об этом сообщает "Украинская правда".

Как рассказал заместитель председателя Батькивщины" Григорий Немыря, всего списков два. Один из них короткий (базовый), в нем упомянуты 13 "должностных лиц, политиков, судей, работников прокуратуры и СБУ". Как выразился оппозиционер, эти люди "наиболее одиозны и являются первыми кандидатами на применение ограничительных санкций".

Второй список — расширенный. В нем упомянуты 54 человека. Конкретные фамилии представитель "Батькивщины" не назвал.

Списки оппозиция передала представителям США и Евросоюза (кому конкретно — не уточняется).

Напомним, что представители ЕС и США неоднократно выражали недовольство приговором, вынесенным Юлии Тимошенко (они отмечали, что дело имеет политическую подоплеку) и условиями ее содержания в колонии. Европейские политики, критикуя украинское руководство за отступление от демократических норм, все чаще сравнивают политические процессы в этой стране с тем, что происходит в соседней Белоруссии (в отношении которой действуют санкции ЕС, введенные в ответ на преследование белорусскими властями местной оппозиции). Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, в частности, недавно заявила, что "на Украине и в Белоруссии люди все еще страдают от диктатуры и репрессий".

Юлия Тимошенко была осуждена в 2011 году - через год после прихода к власти ее политических оппонентов: Виктора Януковича и его Партии регионов. Ее приговорили к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Сама Тимошенко отвергла все обвинения, заявив, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Охлаждение отношений между Брюсселем и Киевом уже привело к срыву подписания соглашения об ассоциировании Украины с ЕС, а также к срыву саммита европейских лидеров, который планировалось провести в Ялте в середине мая.

Призывы к введению санкций против украинских чиновников власти ЕС и США пока не поддержали. Впрочем, недавно в комитет по иностранным делам Сената США поступил проект резолюции, в котором предлагается запретить въезд в Соединенные Штаты президенту Украины Виктору Януковичу, а также другим чиновникам, которые (по мнению автора документа) имеют отношение к аресту Юлии Тимошенко.