Афганцы провели пикет у "Эха Москвы" против Юлии Латыниной

Российский союз ветеранов Афганистана во главе с депутатом "Единой России" Францем Клинцевичем провели утром 5 июня пикет у здания радиостанции "Эхо Москвы" в знак протеста против высказываний журналистки Юлии Латыниной о кидании камней в ОМОН. Об этом сообщает РИА Новости.

Около 40 ветеранов собрались в 10:00 утра у здания радиостанции на Новом Арбате, держа в руках фотографии ОМОНовцев, пострадавших на митинге оппозиции 6 мая, и плакатами "Руки прочь от ОМОНа", "Защитим человека в погонах" и "Юля! Мы пришли без шлема". Клинцевич заявил, что союз ветеранов поддерживает каждого журналиста, "который объективно излагает ситуацию в стране", но добавил, что некоторых сотрудников СМИ "можно отнести в разряд провокаторов". Согласованная московскими властями акция продолжалась около 30 минут, хотя была заявлена на два часа.

Ветераны вышли на акцию протеста против Юлии Латыниной после того, как та в эфире программы "Код доступа" от 26 мая заявила, что она не верит в то, что среди людей, кидавших камни в ОМОН на акции 6 мая, были провокаторы. "Я прекрасно понимаю, что при определенных условиях я бы взяла в руки кусок асфальта и кинула в омоновца, желательно того, который без шлема", - объяснила свою позицию Латынина, добавив, что митингующие, кидавшие камни, просто храбрее ее.

Сама Латынина, узнав о готовящемся пикете, написала в своем блоге 4 июня, что она рекомендует участникам пикета приходить к "Эху Москвы" не по вторникам, а по субботам, когда она бывает на радиостанции. "А то получается, что Клинцевич так храбр, что ему нужно против Латыниной пятьдесят богатырей, но желательно в то время, когда Латыниной точно нет на радиостанции, ведь укусит!" - добавила журналистка.

Юлия Латынина также опровергла заявления Клинцевича о том, что она призывала кого-то бросать камни в сотрудников правоохранительных органов. "Я всегда подозревала, что члены партии жуликов и воров не умеют думать, но я никогда не подозревала, что они не умеют даже читать", - добавила Латынина, процитировав свои слова о том, что она могла бы кинуть кусок асфальта в ОМОНовца без шлема.

В понедельник, 4 июня, Клинцевич также направил обращения к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль правовую экспертизу слов Латыниной. Депутат заявил, что слова журналистки нарушают статью 280 УК "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", статью 318 УК "Применение насилия против представителя власти" и закон "О средствах массовой информации".

Оппозиционное шествие 6 мая закончилось столкновениями между полицией и митингующими, во время которых некоторые участники шествия начали кидать в ОМОН куски асфальта, пластиковые бутылки и файеры. Многие оппозиционеры позже заявили, что кидавшие могли быть специально подосланными провокаторами.