Единорос пожаловался на Юлию Латынину в прокуратуру

Депутат от фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить на экстремизм высказывания журналистки Юлии Латыниной о кидании камней в ОМОН. Об этом сообщает "Интерфакс".

26 мая в эфире собственной программы "Код доступа" на радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина заявила, что она не верит в то, что люди, кидавшие камни в омоновцев во время митинга 6 мая, были провокаторами. "Я прекрасно понимаю, что при определенных условиях я бы взяла в руки кусок асфальта и кинула в омоновца, желательно в того, который без шлема", - объяснила Латынина.

"Подобные заявления и высказывания не только противоречат Кодексу профессиональной этики российского журналиста, но и, на мой взгляд, нарушают законодательство РФ", - заявил Клинцевич в своих обращениях в следственные органы. Он добавил, что слова Латыниной являются нарушением статьи 280 УК "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", статьи 318 УК "Применение насилия против представителя власти" и закона "О средствах массовой информации". Клинцевич попросил Чайку и Бастрыкина взять правовую экспертизу слов Латыниной под личный контроль.

Во вторник, 5 июня, Клинцевич вместе с Российским союзом ветеранов Афганистана, лидером которого он является, проведет пикет у здания радиостанции "Эхо Москвы" на Новом Арбате. Двухчасовая акция, согласованная московскими властями, будет проводиться в поддержку полиции и "против использования СМИ заведомо ложных фактов, направленных на подрыв авторитета правоохранительных органов". Акция согласована на 50 человек и начнется в 10:00. Копию документа о согласовании опубликовал портал Life News.

Акция 6 мая на Болотной площади закончилась столкновениями между ОМОНом и митингующими. Во время столкновений полиция использовала дубинки и слезоточивый газ, а некоторые оппозиционеры кидали в полицию куски асфальта, пластиковые бутылки и файеры. Многие участники марша потом заявили, что булыжники и файеры в ОМОН кидали специально нанятые провокаторы. В конце мая за призывы к массовым беспорядкам на митинге 6 мая были задержаны три человека.

В субботу, 2 июня, также стало известно, что против светской обозревательницы Божены Рынски, участвовавшей в зимних акциях протеста, возбудили уголовное дело. Рынску обвинили в том, что на акции 6 декабря она публично оскорбила полицейского, а затем разместила в своем блоге его фотографии, сопроводив их другими оскорбительными высказываниями.