Задержана первая подозреваемая по делу о беспорядках на "Марше миллионов"

Фото РИА Новости, Илья Питалев

18-летняя активистка оппозиции Александра Духонина стала первой задержанной по делу о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая. Об этом сообщается на сайте организации "Автономное действие".

Духонину задержали вечером в воскресенье, 27 мая, на улице Фадеева в Москве. "Неизвестные в штатском", как утверждают оппозиционеры, представились сотрудниками угрозыска и заявили, что проводят задержание для проверки личности.

Через несколько часов друзьям Духониной позвонил ее государственный адвокат. Он сообщил, что активистка подозревается в "призывах к массовым беспорядкам" (часть 3 статьи 212 УК РФ) и "насилии по отношению к представителю власти" (часть 1 статьи 318 УК РФ). Именно по этим статьям Следственный комитет РФ ранее возбудил уголовные дела, по которым были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, в понедельник ведомство возбудило по 212-й статье еще одно дело "по фактам организации и участия в массовых беспорядках", которое соединено с предыдущими в одно производство.

В полиции была проведена очная ставка между Духониной и сотрудником ОМОНа. Поздно вечером активистку посетил правозащитник из Общественной наблюдательной комиссии Александр Куликовский. Ночью, по информации друзей задержанной, полицейские попытались провести обыск дома у Духониной, но не смогли попасть в квартиру.

По данным "Эха Москвы", в настоящее время Александра Духонина находится в изоляторе. Суд по избранию меры пресечения в ее отношении состоится в ближайшее время, вероятно, в Басманном суде Москвы. Сама активистка, по словам ее адвоката, признает свое присутствие на "Марше миллионов", но отрицает свое участие в столкновениях с полицией.

В блогах получили распространение фото жесткого задержания одной из участниц "Марша миллионов" - по некоторым данным, на них запечатлена именно Духонина. Между тем прокремлевские блогеры распространяют видео, на котором, по их версии, "милая девушка" Духонина "кидает камни в полицию". В последние недели Александра Духонина принимала участие в деятельности оппозиционного лагеря "ОккупайАбай" и в кампании в защиту Цаговского леса в подмосковном Жуковском.

"Марш миллионов" 6 мая начинался как согласованная акция, однако вскоре у Болотной площади в Москве начались столкновения между полицейскими и демонстрантами. В результате с обеих сторон пострадали несколько десятков человек. Правительство Москвы наградило шестерых раненных на Болотной омоновцев квартирами.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности