Задержана первая подозреваемая по делу о беспорядках на "Марше миллионов"

Фото РИА Новости, Илья Питалев

18-летняя активистка оппозиции Александра Духонина стала первой задержанной по делу о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая. Об этом сообщается на сайте организации "Автономное действие".

Духонину задержали вечером в воскресенье, 27 мая, на улице Фадеева в Москве. "Неизвестные в штатском", как утверждают оппозиционеры, представились сотрудниками угрозыска и заявили, что проводят задержание для проверки личности.

Через несколько часов друзьям Духониной позвонил ее государственный адвокат. Он сообщил, что активистка подозревается в "призывах к массовым беспорядкам" (часть 3 статьи 212 УК РФ) и "насилии по отношению к представителю власти" (часть 1 статьи 318 УК РФ). Именно по этим статьям Следственный комитет РФ ранее возбудил уголовные дела, по которым были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, в понедельник ведомство возбудило по 212-й статье еще одно дело "по фактам организации и участия в массовых беспорядках", которое соединено с предыдущими в одно производство.

В полиции была проведена очная ставка между Духониной и сотрудником ОМОНа. Поздно вечером активистку посетил правозащитник из Общественной наблюдательной комиссии Александр Куликовский. Ночью, по информации друзей задержанной, полицейские попытались провести обыск дома у Духониной, но не смогли попасть в квартиру.

По данным "Эха Москвы", в настоящее время Александра Духонина находится в изоляторе. Суд по избранию меры пресечения в ее отношении состоится в ближайшее время, вероятно, в Басманном суде Москвы. Сама активистка, по словам ее адвоката, признает свое присутствие на "Марше миллионов", но отрицает свое участие в столкновениях с полицией.

В блогах получили распространение фото жесткого задержания одной из участниц "Марша миллионов" - по некоторым данным, на них запечатлена именно Духонина. Между тем прокремлевские блогеры распространяют видео, на котором, по их версии, "милая девушка" Духонина "кидает камни в полицию". В последние недели Александра Духонина принимала участие в деятельности оппозиционного лагеря "ОккупайАбай" и в кампании в защиту Цаговского леса в подмосковном Жуковском.

"Марш миллионов" 6 мая начинался как согласованная акция, однако вскоре у Болотной площади в Москве начались столкновения между полицейскими и демонстрантами. В результате с обеих сторон пострадали несколько десятков человек. Правительство Москвы наградило шестерых раненных на Болотной омоновцев квартирами.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве