Задержана первая подозреваемая по делу о беспорядках на "Марше миллионов"

Фото РИА Новости, Илья Питалев

18-летняя активистка оппозиции Александра Духонина стала первой задержанной по делу о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая. Об этом сообщается на сайте организации "Автономное действие".

Духонину задержали вечером в воскресенье, 27 мая, на улице Фадеева в Москве. "Неизвестные в штатском", как утверждают оппозиционеры, представились сотрудниками угрозыска и заявили, что проводят задержание для проверки личности.

Через несколько часов друзьям Духониной позвонил ее государственный адвокат. Он сообщил, что активистка подозревается в "призывах к массовым беспорядкам" (часть 3 статьи 212 УК РФ) и "насилии по отношению к представителю власти" (часть 1 статьи 318 УК РФ). Именно по этим статьям Следственный комитет РФ ранее возбудил уголовные дела, по которым были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, в понедельник ведомство возбудило по 212-й статье еще одно дело "по фактам организации и участия в массовых беспорядках", которое соединено с предыдущими в одно производство.

В полиции была проведена очная ставка между Духониной и сотрудником ОМОНа. Поздно вечером активистку посетил правозащитник из Общественной наблюдательной комиссии Александр Куликовский. Ночью, по информации друзей задержанной, полицейские попытались провести обыск дома у Духониной, но не смогли попасть в квартиру.

По данным "Эха Москвы", в настоящее время Александра Духонина находится в изоляторе. Суд по избранию меры пресечения в ее отношении состоится в ближайшее время, вероятно, в Басманном суде Москвы. Сама активистка, по словам ее адвоката, признает свое присутствие на "Марше миллионов", но отрицает свое участие в столкновениях с полицией.

В блогах получили распространение фото жесткого задержания одной из участниц "Марша миллионов" - по некоторым данным, на них запечатлена именно Духонина. Между тем прокремлевские блогеры распространяют видео, на котором, по их версии, "милая девушка" Духонина "кидает камни в полицию". В последние недели Александра Духонина принимала участие в деятельности оппозиционного лагеря "ОккупайАбай" и в кампании в защиту Цаговского леса в подмосковном Жуковском.

"Марш миллионов" 6 мая начинался как согласованная акция, однако вскоре у Болотной площади в Москве начались столкновения между полицейскими и демонстрантами. В результате с обеих сторон пострадали несколько десятков человек. Правительство Москвы наградило шестерых раненных на Болотной омоновцев квартирами.

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей