Глава МВФ призвала Грецию учиться у Латвии бороться с кризисом

Греция и другие европейские страны с тяжелым положением в экономике должны учиться проводить реформы у Латвии, заявила глава МВФ Кристин Лагард. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Лагард отметила, что латвийские политики в свое время осознали необходимость структурных преобразований и приняли много смелых решений, добавив, что проведенные ими реформы были удовлетворительными. По ее словам, все бюджетные расходы в странах-должниках должны сокращаться одновременно, как это было сделано в Латвии. В противном случае ожидается риск усталости от затяжных реформ.

Латвия сильно пострадала в результате мирового финансового кризиса в 2008 году. Для преодоления его последствий власти приняли антикризисный план, предусматривающий сокращение социальных расходов. В стране уменьшили пенсии на 10 процентов и снизили выплаты работающим пенсионерам. Кроме того, в 2012 году в Латвии был увеличен пенсионный возраст. Эти меры вместе с кредитом в 7,5 миллиарда евро от МВФ помогли спасти страну от коллапса, и ее экономика выросла в 2011 году на 5,5 процента.

Тем не менее в стране остается высоким уровень безработицы. В 2012 году он вырос до 16,3 процента с 15 процентов в конце 2011-го. В конце 2011 года финансирование Латвии со стороны МВФ было завершено: сейчас государство погашает долги перед МВФ.

Греция уже несколько лет балансирует на грани экономического коллапса. 17 июня в стране должны пройти выборы в парламент, после чего будет сформировано новое правительство. Ожидается, что в случае победы левых Греция может отказаться от экономии бюджетных средств, на условиях которой МВФ финансирует ее экономику. Дальнейшая экономия средств в Греции может привести к новому кризису, поскольку страна несколько лет находится в рецессии. В случае поражения левых продолжится курс сокращения расходов. Шансы Греции покинуть еврозону в настоящее время аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's оценивают в 33 процента.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика00:0010 апреля

Разбежались

США меряются с Китаем размером пошлин. Пострадает весь мир