Новости партнеров

Президент Латвии назвал пути выхода из кризиса

Валдис Затлерс. Фото (c)AFP

Президент Латвии Валдис Затлерс назвал меры, необходимые для нормализации социально-политической ситуации в стране после беспорядков, в которые перерос 13 января митинг оппозиции в Риге. Об этом сообщает Mixnews.

Как заявил Затлерс, до 31 марта сейм должен принять поправки к Сатверсме, конституции страны, которые гарантировали бы населению право инициировать роспуск парламента. Если этого не будет сделано, президент обещает распустить сейм.

Кроме того, Затлерс намеревается провести через парламент поправки к законам о выборах, в соответствии с которыми будет запрещено использовать "локомотивы" в партийных списках, а депутаты лишатся права менять партийную принадлежность в период работы сейма одного созыва. Президент также дал сейму распоряжение о создании специального совета, который будет контролировать разработку плана по стимулированию экономики и использованию международного займа.

Затлерс также дал три распоряжения кабинету министров. Во-первых, правительство за одну или две недели должно будет предоставить план реорганизации правительства и реформы госучреждений. Во-вторых, в кабинете министров должны появиться новые лица, для чего, вероятно, придется расширить правящую коалицию. В-третьих, по мнению президента, нужно ускорить процесс выбора кандидата на должность главы антикоррупционного бюро.

По последним данным, после беспорядков у здания парламента в больницы Риги были доставлены более 40 человек. Участники митинга, организованного партией "Другая политика", требовали отставки правительства и роспуска парламента. Оппозиция не согласна с планами кабинета министров повысить налоги и сократить бюджетные расходы.

Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0319 января

«Они расчищали себе путь огнем»

30 лет назад советские войска заняли Баку. Что стояло за операцией, которая унесла десятки жизней?