Правительство Латвии одобрило повышение пенсионного возраста

Правительство Латвии одобрило поправки в концепцию социального страхования, которые предусматривают повышение пенсионного возраста, сообщает DELFI. Решение, как отмечает издание, было принято без дебатов.

В Сейм поправки, как ожидается, поступят через несколько месяцев.

По плану властей (который основан на предложениях Министерства благосостояния) повышение пенсионного возраста начнется с 2014 года. Показатель будет постепенно повышаться (ежегодно его будут увеличивать на три месяца или на полгода), пока не достигнет 65 лет. По нынешней системе жители Латвии уходят на пенсию в 62 года.

Ранее правительство Латвии планировало, что повышение пенсионного возраста начнется не ранее 2016 года. Однако в Министерстве благосостояния настояли на том, чтобы начать соответствующую реформу раньше. При этом глава министерства Илзе Винькеле заявила, что продолжительность жизни людей в стране растет (в связи с этим, как поясняет Винькеле, "человек может дольше работать").

Министр благосостояния также сослалась на нехватку средств. "Если мы хотим, чтобы пенсии выплачивались вовремя и не снижались, то должны признать, что бюджет уже пуст", - сказала она.

Против повышения пенсионного возраста (по крайней мере, в такие сроки и в таких условиях, которые предлагает правительство) выступают профсоюзы и оппозиция. Критики реформы отмечают, что властям сначала надо позаботиться об улучшении ситуации на рынке труда. Это, кстати, признал и президент Латвии Андрис Берзиньш. "Если мы увеличим пенсионный возраст, мы должны создать и соответствующую возможность работать. Иначе это бессмысленно. Скорее, это создаст обратный эффект, возрастет нагрузка на государство", — отметил он.

Напомним, что несколько лет назад на волне экономического кризиса латвийские власти приняли скандальное решение о сокращении пенсий на 10 процентов, а также снижении выплат работающим пенсионерам. Позднее Конституционный суд республики признал это решение незаконным.

Впоследствии, когда власти обсуждали способы сокращения бюджетных расходов (мер по снижению бюджетного дефицита требуют международные кредиторы страны), не исключалось, что пенсии могут быть вновь урезаны. Однако до этого дело все же не дошло.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар