Латвийский суд признал сокращение пенсий незаконным

Конституционный суд Латвии признал незаконными поправки к бюджету страны на 2009 год, предусматривающие сокращение пенсий на 10 процентов, а выплаты работающим пенсионерам - на 70 процентов. Об этом сообщает DELFI.

Согласно решению суда, которое не может быть оспорено, с 1 марта 2010 года незаконные ограничения на выплаты пенсионерам должны быть отменены, а до этого времени пенсии будут выплачиваться в уменьшенном размере. При этом министерство благосостояния Латвии уже подсчитало, что решение суда обойдется бюджету страны примерно в сто миллионов латов (свыше 140 миллионов евро).

Поправки к государственному бюджету, предполагающие сокращение пенсий, были приняты парламентом Латвии в середине июня. Данное решение вызвало недовольство населения. Около девяти тысяч пенсионеров подали иски в Конституционный суд, требуя отмены сокращений.

Экономика Латвии серьезно пострадала от мирового финансового кризиса. Чтобы снизить дефицит бюджета в соответствии с требованиями Евросоюза латвийское правительство было вынуждено пойти на ряд непопулярных мер, в частности, сокращение государственных расходов в том числе и за счет социальных выплат.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения