Новости партнеров

Латвийский суд признал сокращение пенсий незаконным

Конституционный суд Латвии признал незаконными поправки к бюджету страны на 2009 год, предусматривающие сокращение пенсий на 10 процентов, а выплаты работающим пенсионерам - на 70 процентов. Об этом сообщает DELFI.

Согласно решению суда, которое не может быть оспорено, с 1 марта 2010 года незаконные ограничения на выплаты пенсионерам должны быть отменены, а до этого времени пенсии будут выплачиваться в уменьшенном размере. При этом министерство благосостояния Латвии уже подсчитало, что решение суда обойдется бюджету страны примерно в сто миллионов латов (свыше 140 миллионов евро).

Поправки к государственному бюджету, предполагающие сокращение пенсий, были приняты парламентом Латвии в середине июня. Данное решение вызвало недовольство населения. Около девяти тысяч пенсионеров подали иски в Конституционный суд, требуя отмены сокращений.

Экономика Латвии серьезно пострадала от мирового финансового кризиса. Чтобы снизить дефицит бюджета в соответствии с требованиями Евросоюза латвийское правительство было вынуждено пойти на ряд непопулярных мер, в частности, сокращение государственных расходов в том числе и за счет социальных выплат.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион