Латвийские депутаты отказались уменьшать себе зарплату

Депутаты Сейма Латвии проголосовали за то, чтобы в 2010 году оставить на прежнем уровне свои зарплаты, а также полагающиеся им компенсации . Об этом сообщает РИА Новости. За соответствующие поправки к регламенту Сейма проголосовали большинство парламентариев.

Размер депутатской зарплаты, как отмечает DELFI, будет, как и раньше, составлять 986 латов (около 2060 долларов) до уплаты налогов. Также парламентариям полагаются доплаты за работу в комиссиях, компенсации на жилье и транспорт и средства на представительские расходы.

Кроме того, поправки в регламент предусматривают сохранение компенсаций для тех депутатов, которые не попадут в следующий состав Сейма. Они получат компенсацию в размере трех зарплат и при этом смогут претендовать на пособие по безработице.

Позицию депутатов, отказавшихся снижать собственные зарплаты на фоне сокращения социальных выплат и зарплат в государственном секторе, осудила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По ее мнению, парламентарии поступают непорядочно. "Если они этого не сделают [не урежут себе зарплаты], никого из них нельзя избирать в следующий Сейм", - сказала она.

Ранее, в связи с экономическим кризисом в Латвии, депутатские оклады были уменьшены, как и зарплаты в других сферах. Однако в процентном отношении, как сообщалось, парламентарии потеряли меньше, чем, к примеру, врачи. Так, зарплата спикера парламента Гундара Даудзе за минувший год снизилась на 12 процентов. А зарплаты врачей, по данным профсоюзов, "похудели" за это же время примерно на 40 процентов.

В Евросоюзе Латвия стала одной из стран, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса. Власти, столкнувшись с нехваткой средств, уже неоднократно принимали непопулярные меры, такие как сокращение зарплат госслужащим и уменьшение пенсий. Однако пока принятые меры оказались недостаточными. В стране неоднократно проходили акции протеста против экономической политики властей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар