Латвийские депутаты отказались уменьшать себе зарплату

Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv

Депутаты Сейма Латвии проголосовали за то, чтобы в 2010 году оставить на прежнем уровне свои зарплаты, а также полагающиеся им компенсации . Об этом сообщает РИА Новости. За соответствующие поправки к регламенту Сейма проголосовали большинство парламентариев.

Размер депутатской зарплаты, как отмечает DELFI, будет, как и раньше, составлять 986 латов (около 2060 долларов) до уплаты налогов. Также парламентариям полагаются доплаты за работу в комиссиях, компенсации на жилье и транспорт и средства на представительские расходы.

Кроме того, поправки в регламент предусматривают сохранение компенсаций для тех депутатов, которые не попадут в следующий состав Сейма. Они получат компенсацию в размере трех зарплат и при этом смогут претендовать на пособие по безработице.

Позицию депутатов, отказавшихся снижать собственные зарплаты на фоне сокращения социальных выплат и зарплат в государственном секторе, осудила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По ее мнению, парламентарии поступают непорядочно. "Если они этого не сделают [не урежут себе зарплаты], никого из них нельзя избирать в следующий Сейм", - сказала она.

Ранее, в связи с экономическим кризисом в Латвии, депутатские оклады были уменьшены, как и зарплаты в других сферах. Однако в процентном отношении, как сообщалось, парламентарии потеряли меньше, чем, к примеру, врачи. Так, зарплата спикера парламента Гундара Даудзе за минувший год снизилась на 12 процентов. А зарплаты врачей, по данным профсоюзов, "похудели" за это же время примерно на 40 процентов.

В Евросоюзе Латвия стала одной из стран, наиболее сильно пострадавших от экономического кризиса. Власти, столкнувшись с нехваткой средств, уже неоднократно принимали непопулярные меры, такие как сокращение зарплат госслужащим и уменьшение пенсий. Однако пока принятые меры оказались недостаточными. В стране неоднократно проходили акции протеста против экономической политики властей.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года